20170927

食材がないときのお助けレシピ

【きのこレシピ】しめじと豆腐の梅肉和え

材料(1人分)
しめじ…1パック
木綿豆腐…1/4丁(75g)
梅干し…(チューブの梅肉でも可)1個
砂糖…小さじ1

作り方

  1. しめじは石づきを切りとり、ほぐす。アルミホイルでぴったりと包み、魚焼きグリルで5~6分焼く。
  2. 豆腐は1cm角に切る。
  3. ボウルに梅干しをほぐして入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  4. 1を汁ごと加えてよく和え、2を加えてさらに和える。

お助けメモ

  • しめじはサランラップでふんわりと包み、600Wの電子レンジで30~40秒加熱してもOK。
  • えのき、まいたけなど他のきのこでも。
  • 梅肉の代わりに、みそ(大さじ1)+砂糖(小さじ1)や、のりのつくだ煮(大さじ1)で和えても。

料理・栄養計算/検見㟢聡美
取材・文/佐藤ゆかり 写真/伏見早織(本社写真部)

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  • 2017年09月27日

この記事はこの号に掲載されています

【きのこレシピ】しめじと豆腐の梅肉和え

へるぱる 2017 秋号99-100ページに掲載

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