20171115

食材がないときのお助けレシピ

【さつまいもレシピ】さつまいものヨーグルトサラダ

ヨーグルトと合わせればむせにくく、なめらかな食感に
194kcal・糖分0.3g

材料(1人分)
さつまいも…1/2本(100g)
塩、こしょう……各少々
ヨーグルト(プレーン)…100ml

作り方

  1. さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、沸騰した湯でやわらかくなるまで7~8分ゆでる。
  2. 1の湯を切って皮をむく。フォークの背でざっとつぶし、塩、こしょうをする。
  3. 粗熱がとれてから、ヨーグルトで和える。

お助けメモ

  • 皮をむくとより口あたりがよくなるが、むかなくてもOK。
  • みかんやパイナップルなどの果物(缶詰でも可)を加えても。
  • じゃがいも、かぼちゃで作るのもおすすめ。

料理・栄養計算/検見㟢聡美
取材・文/佐藤ゆかり 写真/伏見早織(本社写真部)

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  • 2017年11月15日

この記事はこの号に掲載されています

【さつまいもレシピ】さつまいものヨーグルトサラダ

へるぱる 2017 秋号103-104ページに掲載

おもな特集

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