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食材がないときのお助けレシピ

【白菜レシピ】ゆで白菜の中華風からし和え

細切りにして口あたりよく。むせやすい人は、からしを控えて
31kcal・塩分0.3g

材料(1人分)
白菜…小1枚(80g)
A
練りからし、ごま油……各小さじ1/2
酢……小さじ1
しょうゆ……小さじ1/3

作り方

  1. 白菜は沸騰した湯で3~4分ほどゆでる。ざるにとり、冷めたら縦半分に切り、横に7~8mm幅の細切りにして水けをしぼる。
  2. Aを混ぜ合わせ、1を和える

お助けメモ

  • 白菜は繊維を断つように横に切るとやわらかい食感に。
  • キャベツや、もやしで作るのもおすすめ。
  • 合わせ調味料を作るのが面倒なときは、中華ドレッシング&からし少々で和えても。

料理・栄養計算/検見﨑聡美
取材・文/佐藤ゆかり 写真/久保田彩子(本社写真部)

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  • 2018年01月01日

この記事はこの号に掲載されています

【白菜レシピ】ゆで白菜の中華風からし和え

へるぱる 2017 冬号99,100ページに掲載

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