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お役立ちレシピ

じゃがいもと鮭のチャンチャン焼き風

今が旬の鮭を野菜と一緒に蒸し焼きに。甘みそ味が食欲をそそります。食が細くなった方にもおすすめです。

材料 (1人分)
じゃがいも…中1個(約90g)
キャベツ…1枚(約50g)
もやし…1/5袋(約50g)
生鮭…1切れ((約90g)
合わせ調味料
みそ…小さじ2

酒…小さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…小さじ1
サラダ油…小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、0. 5㎝厚さの半月切りにし、キャベツは小さめのひと口大に切る。合わせ調味料は、よく混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱して端のほうに鮭を入れ、あいたスペースにじゃがいもを並べて、それぞれ両面をしっかり焼く。(A写真)
  3. 2のじゃがいもの上にキャベツ、もやしをのせてふたをし(なければアルミホイルをかぶせる)、中火で4〜6分加熱する。途中で鮭を裏返し、1で合わせた調味料をかけて全体を軽く混ぜ合わせ、野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。

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調理のポイント
ひとつのフライパンで、同時に鮭とじゃがいもを焼けば時短に。重ならないように並べ、しっかり火を通すこと。

料理・スタイリング・栄養計算/りんひろこ
写真/久保田彩子(本社写真部)

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  • 2016年09月19日

この記事はこの号に掲載されています

じゃがいもと鮭のチャンチャン焼き風

へるぱる 2016 秋号10ページに掲載

おもな特集

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