20161107

お役立ちレシピ

ほくほくじゃがいもの揚げないコロッケ

香ばしく炒ったパン粉をまぶして大幅にカロリーダウン。でも、食べればコロッケ!揚げ物好きも満足します。

材料(1人分)
じゃがいも…中1個(約90g)
玉ねぎ…1/4個(約50g)
豚ひき肉…60g
サラダ油…小さじ1/2
だしの素…小さじ1/8(ひとつまみ)
塩…小さじ1/8
こしょう…少々
水…大さじ1
パン粉(細目)…30g
中濃ソース…大さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてラップで包み、600Wの電子レンジで1分半〜2分ほど加熱。中までやわらかくなったら、熱いうちにつぶしておく。A(写真)。玉ねぎはみじ ん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉と玉ねぎを入れて、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 2のあら熱が取れたら1のつぶしたじゃがいもに加え、だしの素、塩、こしょう、水も加えて混ぜ合わせる。
  4. 2のフライパンにパン粉を入れ、弱火できつね色になるまで炒る。B(写真)。
  5. 3を2等分にして俵形に丸めたら、4のパン粉を押しつけるようにまぶし、器に盛って中濃ソースをかける。

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調理のポイント

  • じゃがいもはビニール袋に入れてつぶすとラク。具材を混ぜるときも袋を使えば、手が汚れない。
  • パン粉を炒るときは弱火でゆっくり。焦がさないように注意する。

料理・スタイリング・栄養計算/りんひろこ
写真/久保田彩子(本社写真部)

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  • 2016年11月07日

この記事はこの号に掲載されています

ほくほくじゃがいもの揚げないコロッケ

へるぱる 2016 秋号11ページに掲載

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