20180528_01

食材がないときのお助けレシピ

【ツナ缶レシピ】ツナとねぎのそうめんチャンプルー

あっさり塩味&やわらか食感。噛む力が弱い人も食べやすい
401kcal・塩分1.3g

材料(1人分)
ツナ缶…小1/2缶(25g)
そうめん…1 1/2束(75g)
ねぎ…1/4本(25g)
ごま油…小さじ1/2
しょうゆ.…小さじ1/2
こしょう.…少々

作り方

  1. そうめんは半分に折り、少し芯が残るくらい固めにゆで、水で洗いざるに上げて水けを切る。
  2. そうめんをゆでている間に、ツナは汁けを切る。ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを入れて香ばしい香りがたつまで炒める。そうめんとツナを加えて炒め、しょうゆとこしょうで味をととのえる。

お助けメモ

  • 仕上がりがベタベタしないよう、そうめんの水けはしっかり切ること。歯が弱い人の場合は、あえて水けを残してもOK。
  • 豚バラ肉、ハムで作ってもおいしい。
  • 野菜は、にら、もやし、にんじんなどお好みで。

料理・栄養計算/岩﨑啓子

取材・文/岩淵美樹 写真/久保田彩子(本社写真部)

関連記事

  • URLをメールで送る
  • このページを印刷する
  • 2018年05月28日

この記事はこの号に掲載されています

【ツナ缶レシピ】ツナとねぎのそうめんチャンプルー

へるぱる 2018年5・6月号101,102ページに掲載

おもな特集

  • 介護食の工夫で 食べられるものが多くなる!
  • ネット時代のプライバシー保護 個人情報を守るために
  • ホームヘルパーだからできる 認知症ケア

ほか

いま、困っているのは…

いま、人気の記事