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食材がないときのお助けレシピ

【卵豆腐レシピ】山かけ卵豆腐うどん

生卵代わりに卵豆腐を使うことで安全かつ食べやすく!
393kcal・塩分2.9g

材料(1人分)
卵豆腐1個(120g)
長芋…80g
冷凍うどん… 1玉
付属の卵豆腐のたれ.… 1袋
しょうゆ…小さじ1

作り方

  1. 長芋は皮をむき、すりおろす。
  2. うどんは表示通りに加熱して、器に盛り付ける。
  3. 2に卵豆腐をのせ、長芋、たれ、しょうゆをかけ、混ぜ合わせて食べる。

お助けメモ

  • 月見うどんのアレンジ料理。生卵と違い、衛生上の不安が解消されるので、夏場でも安心。
  • 栄養がしっかり摂れるうえ、のどごしがよく、食欲がないときも食べやすい。そうめん、そばなど、麺は好みのものを。
  • しょうゆの代わりにポン酢をかけてもおいしい。

料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/坂口みずき 写真/伏見早織(本社写真部)

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  • 2018年09月28日

この記事はこの号に掲載されています

【卵豆腐レシピ】山かけ卵豆腐うどん

へるぱる 2018年9・10月号105,106ページに掲載

おもな特集

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