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食材がないときのお助けレシピ

【豚こま肉レシピ】豚肉とさつまいものバターしょうゆ煮

バター&砂糖の甘い香りは食欲を刺激する名コンビ
298kcal・塩分1.1g

材料(1人分)
豚こま肉…80g
さつまいも…1/3本(80g)
水…1/2カップ
しょうゆ、バター…各小さじ1
砂糖…小さじ1/2

作り方

  1. 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、水(分量外)にさらす。
  2. 鍋にさつまいも、水、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら豚こま肉を入れてふたをし、弱火で15分ほど煮る。
  3. 食材に火が通ったら、バターを加えて溶かし、全体に絡める。

お助けメモ

  • さつまいもの皮をむくことで口に残らず、加熱時間も短縮できる。
  • 汁けを増やし、スープのように仕立てても。その場合、水を1カップに増やす。
  • ケチャップやみそで味付けしても合う。

料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/坂口みずき 写真/久保田彩子(本社写真部)

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  • 2018年10月31日

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【豚こま肉レシピ】豚肉とさつまいものバターしょうゆ煮

へるぱる 2018年11・12月号99,100ページに掲載

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