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高齢者の健康お助けたんぱく質レシピ

【低栄養】玉ねぎの肉詰め蒸し

玉ねぎの器がインパクト大! 電子レンジで作れるのも魅力
たんぱく質14.6g・134kcal・塩分0.8g

材料(1人分)
玉ねぎ(横に切ったもの)…1/2個(100g)
鶏ひき肉…60g
しょうゆ…小さじ1/2
しょうが(チューブ可)…小さじ1/3
片栗粉…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2

お役立ち情報

  • 合いびき肉や豚ひき肉でも、もちろんOK。鶏ひき肉に比べるとこってりした仕上がりに。
  • 片栗粉がない場合は、マヨネーズ(小さじ1)で代用を。つなぎとしての役割に加え、コクも増す。

監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏見早織(世界文化社)

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  • 2020年02月27日

この記事はこの号に掲載されています

【低栄養】玉ねぎの肉詰め蒸し

へるぱる 2020年3・4月号96, 99, 100ページに掲載

おもな特集

  • 離職率が減って、定着率UPにもつながる! 訪問介護職のメンタルケア
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  • 改めて考えよう 訪問介護における自立支援

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