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高齢者の健康お助けたんぱく質レシピ

【低栄養】菜の花と鶏肉の中華スープ

まさに食べるスープ! ごま油の香りが食欲を促進
たんぱく質15.4g・220kcal・塩分0.6g

材料(1人分)
菜の花…1本(40g)
鶏もも肉…80g
塩、ごま油…各少々
水…1と1/4カップ
にんにく(チューブ可)…小さじ1/4
酒…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1

お役立ち情報

  • 鶏肉は白身魚に代えてもよい。
  • 酒は肉のくさみ消しになるので省かずに。ただし、すりおろしたしょうが(少々)でも代用可。
  • うどんやラーメンなどの麺類を入れたり、ごはんを加えて中華粥風にしても。

監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏見早織(世界文化社)

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  • 2020年03月26日

この記事はこの号に掲載されています

【低栄養】菜の花と鶏肉の中華スープ

へるぱる 2020年3・4月号96, 105, 106ページに掲載

おもな特集

  • 離職率が減って、定着率UPにもつながる! 訪問介護職のメンタルケア
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  • 改めて考えよう 訪問介護における自立支援

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