手間のかかるイワシ団子も缶詰を使えば片栗粉と混ぜるだけ
たんぱく質21.1g 254kcal 塩分1.8g
材料(1人分)
- チンゲン菜…1株(90g)
- イワシ缶(しょうゆ煮)…1缶(100g)
- 片栗粉…大さじ1
- 水…3/4カップ
- 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
- イワシ缶の汁…1缶分
お役立ち情報
- チンゲン菜は使いやすい大きさに切って、冷凍用保存袋で冷凍しておくと、スープや煮物にそのまま使える。1カ月ほど保存できる。
- イワシ団子は冷凍用保存袋などに入れれば、2~3週間ほど冷凍保存が可能。
監修・料理・栄養計算/りんひろこ
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)