訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

高齢者の健康お助けたんぱく質レシピ 【低栄養】イワシ団子とチンゲン菜のスープ煮

記事

  • イワシ缶
  • たんぱく質
  • チンゲン菜
  • 低栄養
  • 生活援助
高齢者の健康お助けたんぱく質レシピ 【低栄養】イワシ団子とチンゲン菜のスープ煮

手間のかかるイワシ団子も缶詰を使えば片栗粉と混ぜるだけ

たんぱく質21.1g 254kcal 塩分1.8g

材料(1人分)

  • チンゲン菜…1株(90g)
  • イワシ缶(しょうゆ煮)…1缶(100g)
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…3/4カップ
  • 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
  • イワシ缶の汁…1缶分

お役立ち情報

  • チンゲン菜は使いやすい大きさに切って、冷凍用保存袋で冷凍しておくと、スープや煮物にそのまま使える。1カ月ほど保存できる。
  • イワシ団子は冷凍用保存袋などに入れれば、2~3週間ほど冷凍保存が可能。

監修・料理・栄養計算/りんひろこ

写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)

この記事は『へるぱる 2020年9・10月号』に掲載されています

今回の巻頭特集は「自費サービスについて」。他所の事業所では、どんな自費サービスを行っているか、知りたい見てみたい、と思ったことはありませんか? 普段から忙しい介護職の方は、なかなか見る機会がないと思います。そこで、全国で様々な特色ある“自費サービス”を行っている事業所に『へるぱる』が取材して、豊富な写真と共にお届けします。自費サービスの提供を通じて、普段なかなか伺えない利用者さんの本音が聞かれたり、思わぬ効果も生まれると聞きました。そんなサービスの秘訣を教えていただきましたので是非参考になさってください。

研修特集は、「緊急時の対応」と「高齢者の低栄養」。こちらも、現場で実際におきた事例を豊富にお届けします。介護ニュースや障害支援などの新連載も好評の、充実した一冊です。

発売日 2020年8月1日 本体価格 1,764円+(税)

へるぱる2020年9・10月号

特集内容

巻頭特集

今こそ見直そう!

自費サービス

研修特集1

利用者・家族・ホームヘルパーの安心につながる

「緊急時」は起きる前の対応で決まる

研修特集2

早めに気づきたい

高齢者の低栄養
ホームヘルパーにできること

  • やってしまいがちな実例で考える
    介助術[第4回]
  • 「自立支援」と「重度化防止」の観点で読み解く
    老計第10号[第10回]
  • 働きやすい職場づくり[第4回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[第9回]
  • 高齢者の薬&生活への影響[第2回]
  • 障害のある人への支援
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け!
    知っとこ! 介護ニュース
  • ホームヘルパー奮闘体験
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例でわかる、応用できる!
    訪問介護の書類の書き方
  • バックナンバー販売店リスト
  • 公式サイトリニューアルのお知らせ
  • 切り取って使えます!
    季節の野菜+たんぱく質のお助けレシピ
  • アンケートハガキの回答でQUOカードプレゼント!
  • 年間購読お申し込みでプレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧