訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

頼まれたけど、これはやっていいこと? 【事例】調理支援の際、お酒の提供はしてもいいの?

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頼まれたけど、これはやっていいこと? 【事例】調理支援の際、お酒の提供はしてもいいの?

【Q】夕食の調理支援を担当している利用者に「食事の際、お酒を出してほしい」と頼まれました。対応しても大丈夫ですか?

【A】お酒は購入だけでなく、準備や提供もできません。

介護保険などの社会保障では、娯楽や趣味嗜好などの対応はできません。「コップにそそぐだけ」だとしても、不適切な行為になります。

監修・執筆/能本守康
介護福祉士、主任介護支援専門員、相談支援専門員、日本ケアマネジメント学会認定ケアマネジャー、日本介護支援専門員協会常任理事、(株)ケアファクトリー代表取締役などを務める。著書に『Q&A 訪問介護サービスのグレーゾーン第3次改訂版』(ぎょうせい)などがある。

 

イラスト/藤原ヒロコ

この記事は『へるぱる 2020年9・10月号』に掲載されています

今回の巻頭特集は「自費サービスについて」。他所の事業所では、どんな自費サービスを行っているか、知りたい見てみたい、と思ったことはありませんか? 普段から忙しい介護職の方は、なかなか見る機会がないと思います。そこで、全国で様々な特色ある“自費サービス”を行っている事業所に『へるぱる』が取材して、豊富な写真と共にお届けします。自費サービスの提供を通じて、普段なかなか伺えない利用者さんの本音が聞かれたり、思わぬ効果も生まれると聞きました。そんなサービスの秘訣を教えていただきましたので是非参考になさってください。

研修特集は、「緊急時の対応」と「高齢者の低栄養」。こちらも、現場で実際におきた事例を豊富にお届けします。介護ニュースや障害支援などの新連載も好評の、充実した一冊です。

発売日 2020年8月1日 本体価格 1,764円+(税)

へるぱる2020年9・10月号

特集内容

巻頭特集

今こそ見直そう!

自費サービス

研修特集1

利用者・家族・ホームヘルパーの安心につながる

「緊急時」は起きる前の対応で決まる

研修特集2

早めに気づきたい

高齢者の低栄養
ホームヘルパーにできること

  • やってしまいがちな実例で考える
    介助術[第4回]
  • 「自立支援」と「重度化防止」の観点で読み解く
    老計第10号[第10回]
  • 働きやすい職場づくり[第4回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[第9回]
  • 高齢者の薬&生活への影響[第2回]
  • 障害のある人への支援
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け!
    知っとこ! 介護ニュース
  • ホームヘルパー奮闘体験
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例でわかる、応用できる!
    訪問介護の書類の書き方
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