訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【低栄養】ブロッコリーとえびのレンジ煮

記事

  • えび
  • たんぱく質
  • ブロッコリー
  • 低栄養
  • 時短レシピ
  • 生活援助
  • 電子レンジ調理
【低栄養】ブロッコリーとえびのレンジ煮

わさびマヨの辛みとコクがクセになるおいしさ

  • たんぱく質23.1g
  • 149kcal
  • 塩分1.2g

材料(1人分)

  • ブロッコリー…1/3個(70g)
  • えび(むいたもの)…100g
  • しょうゆ、マヨネーズ…各小さじ1
  • わさび…小さじ1/4

お役立ち情報

  • えびは鶏肉、たらや鮭などの白身魚に、ブロッコリーはほうれん草やピーマンなどに代えてもOK。組み合わせを変えれば、レパートリーも広がる。
  • わさびを省く場合は、しょうゆを小さじ2にするとよい。
  • えびは冷凍を使ってもOK。その場合、解凍してから調理すること。

監修・料理・栄養計算/りんひろこ

写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)

この記事は『へるぱる 2020年11・12月号』に掲載されています

研修特集は「感染対策」。世界中がコロナに翻弄される今、訪問介護の現場で気をつけるべきことは何か。厚生労働省のYouTube「訪問介護職員のためのそうだったのか! 感染対策!」で製作リーダー・ナレーションを担当されている、聖路加国際大学の山田雅子先生に教えていただきます。気をつけるべきことは、“ウイルスを持ち込まない 受け取らない”こと。実際のサービスの流れ、手順に沿ってポイントを解説しながら詳しく見ていきます。

巻頭特集は「チームケアで介護力を高める」。理想的なチームケアのあり方とは? 利用者、家族、サ責、ケアマネ、ホームヘルパー、主治医、デイサービスの職員と、さまざまな立場の視点も見ながら、具体的なケースを考えます。

そのほかにも、あいまいゾーン、老計第10号、料理レシピなど人気連載満載でお届けする充実の1冊です。

発売日 2020年10月1日 本体価格 1,764円+(税)

へるぱる2020年11・12月号

特集内容

巻頭特集

チームケアで介護力を高める

研修特集1

ウイルスを持ち込まない 受け取らない

感染対策

研修特集2

早く気づく 報告する

虐待防止のために何ができるか?

  • やってしまいがちな実例で考える
    介助術[第5回]
  • 「自立支援」と「重度化防止」の観点で読み解く
    老計第10号[第11回]
  • 働きやすい職場づくり[第5回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[番外編]
  • 高齢者の薬&生活への影響[第3回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け!
    知っとこ! 介護ニュース
  • ホームヘルパー奮闘体験
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例でわかる、応用できる!
    訪問介護の書類の書き方
  • バックナンバー販売店リスト
  • キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 切り取って使えます!
    季節の野菜+たんぱく質のお助けレシピ
  • アンケートハガキの回答でQUOカードプレゼント!
  • 年間購読お申し込みでプレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧