主菜:323kcal、たんぱく質 20.2g、塩分 1.0g
副菜:122kcal、たんぱく質 8.1g、塩分 0.7g
材料(1人分)
<主菜>
- 鶏ひき肉…90g
- 里芋…2個(120g)
- だし…1カップ
- しょうが…1かけ(チューブの場合は小さじ1)
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 酒…小さじ2
<副菜>
- ほうれん草…2株(50g)
- ツナ缶…1/2缶(35g)
- みそ、砂糖…各小さじ1/2
お役立ち情報
<主菜>
- 枝豆やさやいんげんなどを加えると、彩りも栄養価もアップ。
- 洋風の味付けも合うので、ケチャップ煮などにすると、目先が変わっておすすめ。
<副菜>
- ツナ缶はサバ缶やイワシ缶に代えてもOK。
- ポン酢しょうゆやめんつゆで味付けしても合う。
監修・料理・栄養計算/りんひろこ
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)