たんぱく質もビタミンも豊富。手軽に作れる缶詰レシピ
- 202kcal
- たんぱく質18.0g
- 塩分1.2g
材料(1人分)
- サバ缶(水煮)…1/2缶(70g)
- ブロッコリー…2房(40g)
- トマト缶(カットタイプ)…1/4缶(100g)
- 長ねぎ…1/4本(25g)
- オリーブオイル…小さじ1
- 水…1/4カップ
- 塩…小さじ1/8
- こしょう…少々
お役立ち情報
- サバ缶は動物性たんぱく質、ビタミンB6、ビタミンDが豊富。ブロッコリーとトマトはビタミンCが豊富。
- サバ缶は、ツナ缶、鮭缶(ともに水煮)でも代用可。
- 長ねぎは、玉ねぎでも代用可。ブロッコリーはスナップエンドウなどに代えても合う。
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)