辛味も酸味も控えめなのでむせにくく安心です
171kcal・塩分1.2g
材料(1人分)
豚こま肉…80g
にんじん…40g(1/4本)
A
練りからし(チューブ可)…少々
酢…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…ひとつまみ
塩…少々
作り方
- 豚こま肉は1cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。
- 沸騰した湯に1を入れ、肉の色が変わるまでゆでる。ざるにあげて冷ます。
- Aを混ぜ合わせ、2を加えて和える。
お助けメモ
- きゅうり、キャベツに代えても。塩もみすると野菜がしんなりして食べやすくなる。
- 大根おろしを加え、おろし和えにするのもおすすめ。
- ポン酢しょうゆやマヨネーズで和えても合う。
料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/佐藤ゆかり 写真/久保田彩子(本社写真部)