訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【豚肉レシピ】豚こまとにんじんのからし酢和え

記事

  • アイデア
  • レシピ
  • 生活援助
  • 豚肉
  • 食事
【豚肉レシピ】豚こまとにんじんのからし酢和え

辛味も酸味も控えめなのでむせにくく安心です

171kcal・塩分1.2g

材料(1人分)

豚こま肉…80g
にんじん…40g(1/4本)


練りからし(チューブ可)…少々
酢…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…ひとつまみ
塩…少々

作り方

  1. 豚こま肉は1cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 沸騰した湯に1を入れ、肉の色が変わるまでゆでる。ざるにあげて冷ます。
  3. Aを混ぜ合わせ、2を加えて和える。

お助けメモ

  • きゅうり、キャベツに代えても。塩もみすると野菜がしんなりして食べやすくなる。
  • 大根おろしを加え、おろし和えにするのもおすすめ。
  • ポン酢しょうゆやマヨネーズで和えても合う。

 

料理・栄養計算/岩﨑啓子

取材・文/佐藤ゆかり 写真/久保田彩子(本社写真部)

この記事は『へるぱる 2018年3・4月号』に掲載されています

今号の研修特集は「初心者もベテランも見直そう! 訪問時の心得」です。「実はみんな困ってる! 大きな人の移動・移乗」、「信頼&コミュニケーションが深まる『接遇』できていますか?」など。イラスト解説で、楽しく確認できます。
研修特集以外にも、「実例集 アセスメント表」のほか、あいまいゾーン、介護保険改正から医療の知識、食材がないときのお助けレシピまで、訪問介護で必要な情報をイラストと写真で解説しています。
『へるぱる』は、2018年から年6回発行・偶数月1日発売に変わりました。

へるぱる2018年3・4月号

特集内容

巻頭特集

初心者もベテランも見直そう!

訪問時の心得

研修特集1

実はみんな困ってる!

大きな人の移動・移乗

研修特集2

信頼&コミュニケーションが深まる

接遇できていますか?

  • もう悩まない!
    サービス中のあいまいゾーン[第5回]
  • 「老計第10号」ポイントはここ![第1回]
  • 基本の介助術[第1回]
    清拭・部分浴をマスターしよう!
  • ホームヘルパーが知っておきたい!
    医療の知識[第4回]―排尿にまつわるトラブル―
  • 2018年 介護保険制度改正で訪問介護はどうなる?[第1回]
  • サービス提供責任者がイキイキ
    働きやすい事業所づくりの秘訣[第1回]
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • みんなの声を聞かせて!
    へるぱるカフェ ―愛すべき ヘルパーな日々―
  • 実例集[第1回]アセスメント表
    アセスメントのコツ
  • おたよりお待ちしてます!
  • 訪問しました!
    キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 切り取って使えます!
    食材がないときのお助けレシピ
  • 年間購読お申し込みでプレゼント!
    アンケートはがきの回答で商品券プレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧