いつもの焼き鮭をアレンジ。ごまだれと相性抜群
- 226kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分1.3g
材料(1人分)
- 鮭(生)…1切れ(80g)
- きゅうり…1/2本(50g)
- 塩…少々
- しょうゆ…小さじ1
- すりごま、酢、ごま油…各小さじ1/2
- 砂糖…2つまみ
お役立ち情報
- 鮭はビタミンB6が豊富。きゅうりはギャバが豊富。ごまはビタミンB1とビタミンB6が豊富。
- 鮭をフライパンで焼く場合は、サラダ油(小さじ1)を中火で熱し、両面をこんがりと焼き、粗熱を取る。
- きゅうりは、トマト、なすでも代用可。
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)