訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【高血圧が気になる人向け】ごろごろ野菜のタンドリーチキン

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【高血圧が気になる人向け】ごろごろ野菜のタンドリーチキン

カレールーと香味野菜の風味で肉も野菜もうまみが十分に

268kcal・塩分1.8g

材料(1人分)

鶏もも肉…80g
にんじん…1/3本(40g)
ブロッコリー…小房4~5個(60g)
にんにく、しょうが(ともにチューブ可)…各小さじ1/2
カレールー…1/2かけ
ケチャップ…大さじ1
水…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにくとしょうがはすりおろす。カレールーは刻む。
  2. ビニール袋に1とケチャップを入れ、手でもみ、5分以上置く。
  3. にんじんは小さめの乱切りにする。ブロッコリーは小房を3~4等分に切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を入れて炒める。焼き目がついたら、2を調味料ごと入れて、中~強火で焼く。
  5. 鶏肉の両面に焼き色がついたら、水を加え、ふたをする。焦げないよう、弱~中火で3分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、汁けがなくなるまで炒める。

お役立ち情報

  • カレー味にすると、スパイスや香りの影響で、塩分が少なくても物足りなさを感じにくい。カレールーには小麦粉が含まれているので、とろみもつき、味がのりやすい。
  • 鶏肉を置く時間がなければ、1分ほどもみ込めばOK。

本誌では高血圧が気になる利用者の健康を考えた簡単レシピを多数ご紹介しています。

 

監修・料理・栄養計算/りんひろこ
写真/伏見早織(本社写真部)

この記事は『へるぱる 2019年3・4月号』に掲載されています

巻頭特集は、「利用者とのコミュニケーションを見直そう」。訪問介護という仕事ならではの利用者との関係作りのコツを、実例をあげながら解説します。他にも、「医療の現場に聞く 感染対策」と、「プライバシーの保護」を、研修特集としてお届け。

老計第10号の解説、身体介助術、料理レシピ、書類の実例集、などの好評連載も、更にパワーアップしました! 読者からの要望が多かった“障害福祉サービス”についての連載もスタートします!

へるぱる2019年3・4月号

特集内容

巻頭特集

利用者との

コミュニケーションを見直そう!

研修特集1

医療の現場に聞く

感染対策これが大切!

研修特集2

利用者目線で考える

プライバシーの保護とは?

  • 症状別介護の基本[第1回]
    ─パーキンソン症状─
  • 「自立支援」と「重度化防止」の観点で読み解く
    老計第10号[第1回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[第1回]
  • これからのホームヘルパーに求められる
    服薬の知識[第1回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け
    知っとこ! 介護ニュース
  • 知っておきたい
    障害者への支援 いろはの“い”
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