甘辛いたれがよく絡み、ごはんとの相性抜群
- 224kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分1.4g
材料(1人分)
- なす…1本(80g)
- 豚薄切り肉…80g
- 片栗粉…適量
- サラダ油…小さじ1
- 【A】しょうゆ…小さじ1と1/2
- 【A】酒…小さじ2
- 【A】砂糖…小さじ1/2
MEMO
- 豚肉は、牛薄切り肉に代えてもよい。
- 片栗粉をまぶすと、なすと肉が離れにくくなる上に、味も絡まりやすくなる。
- 味付けは、梅干し(少々)を刻んで加えてもおいしい。仕上げに七味唐辛子をふっても合う。
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)