味付けはほどよい塩け&うまみの塩昆布で決まり
- 167kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分1.2g
材料(1人分)
- ほうれん草…80g
- 厚揚げ…1/2枚(100g)
- 塩…少々
- 塩昆布…5g
- 水…大さじ2
MEMO
- 厚揚げは、豆腐と同様に良質のたんぱく質やビタミンB群を含む。厚揚げは、鶏肉(ももorむね)や豚薄切り肉、タラに代えてもよい。
- 塩昆布は、商品によって塩加減が違うので、味をみて必要なければ塩は省く。
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
記事
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
利用者宅でのサービス提供が基本の訪問介護。特有の悩みや困りごとも、そのお宅によって、細かいことから大きなことまで様々です。今号の特集では、読者アンケートで挙がった、「駐車場に困る問題」&「ゴミ屋敷問題」について、最新の取り組みをご紹介します。ぜひ、考えるきっかけにしてみてください。
研修テーマは、①「“共依存”という視点で考える高齢者虐待」②「サービス提供記録の書き方」の、どちらも注目度の高い2本です。その他にも、あいまいゾーン、介助術、料理レシピ、老計第10号など現場で役立つ記事満載でお届けします。
発売日 2023年10月2日 定価 2,090円(本体 1,900円+税10%)
現場の声から見えてきた
利用者宅での困りごと&新たな取り組み
“共依存”という視点で考える
高齢者虐待
「何を書けばいいの?」から「これで書ける!」へ
サービス提供記録の書き方