訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【時短レシピ】厚揚げとほうれん草の塩昆布煮

記事

  • たんぱく質
  • ほうれん草
  • 低栄養対策
  • 厚揚げ
  • 時短レシピ
  • 生活援助
  • 調理支援
  • 電子レンジ調理
  • 高齢者向けレシピ
【時短レシピ】厚揚げとほうれん草の塩昆布煮

味付けはほどよい塩け&うまみの塩昆布で決まり

  • 167kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分1.2g

材料(1人分)

  • ほうれん草…80g
  • 厚揚げ…1/2枚(100g)
  • 塩…少々
  • 塩昆布…5g
  • 水…大さじ2

MEMO

  • 厚揚げは、豆腐と同様に良質のたんぱく質やビタミンB群を含む。厚揚げは、鶏肉(ももorむね)や豚薄切り肉、タラに代えてもよい。
  • 塩昆布は、商品によって塩加減が違うので、味をみて必要なければ塩は省く。

監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)

この記事は『へるぱる 2023年11・12月号』に掲載されています

利用者宅でのサービス提供が基本の訪問介護。特有の悩みや困りごとも、そのお宅によって、細かいことから大きなことまで様々です。今号の特集では、読者アンケートで挙がった、「駐車場に困る問題」&「ゴミ屋敷問題」について、最新の取り組みをご紹介します。ぜひ、考えるきっかけにしてみてください。
研修テーマは、①「“共依存”という視点で考える高齢者虐待」②「サービス提供記録の書き方」の、どちらも注目度の高い2本です。その他にも、あいまいゾーン、介助術、料理レシピ、老計第10号など現場で役立つ記事満載でお届けします。

 

発売日 2023年10月2日 定価 2,090円(本体 1,900円+税10%)

へるぱる2023年11・12月号

特集内容

巻頭特集

現場の声から見えてきた

利用者宅での困りごと&新たな取り組み

研修特集1

“共依存”という視点で考える
高齢者虐待

研修特集2

「何を書けばいいの?」から「これで書ける!」へ

サービス提供記録の書き方

  • 福祉用具を使った 1人ひとりの介助術[第5回]
  • 〇×で読み解く! 老計第10号[第5回]
  • あらためて学ぼう! サービス提供責任者のお仕事[第11回]
  • 法令等で割り切れないテーマもお助け
    あいまいゾーン
  • 薬の知識Q&A[第3回]糖尿病治療薬
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け!
    知っとこ! 介護ニュース
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例から考える
    訪問介護の書類の書き方
  • バックナンバー販売店リスト
  • キラキラ へる★ぱる
  • 調理研修の様子をレポート!
  • へるぱるPICK UP
  • 野菜を使い切る! 高齢者が食べやすい時短レシピ
  • 介護職1,000人が考えたパジャマプレゼント
  • アンケートハガキの回答でQUOカードプレゼント
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧