あと味さっぱりな旬の組み合わせ
- 235kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.5g
材料(1人分)
- 白菜…1枚(80g)
- ブリ…1切れ(80g)
- 赤唐辛子…1/2本
- ポン酢しょうゆ…大さじ1
- ごま油…小さじ1
MEMO
- ブリは、鮭や鰆、鯛に代えてもよい。
- えのきだけ(10g)を一緒に加熱してもおいしい。
- ポン酢しょうゆは、にんにくじょうゆ(しょうゆ小さじ2、おろしにんにく少々)に代えても合う。
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
記事
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
できれば発生してほしくない利用者とのトラブル。そしてクレーム。でも、対応次第ではそのトラブルは、プラスに転じて“利用者からのラブレター”になるとも言えます。今号の『へるぱる』の特集では、クレームが発生する仕組み、初期対応の基本、そのクレームに隠れた利用者の思いなどを、事例やロールプレイングを通して丁寧に考えていきます。
研修テーマは、①「緊急時対応 “脳梗塞”その時どう動くか」 ②「精神疾患のある利用者への支援を考える」と、注目度の高い2本です。その他にも、あいまいゾーン、介助術、料理レシピ、老計第10号、書類の書き方など訪問介護の現場で役立つ記事満載でお届けします。
発売日 2023年12月1日 定価 2,090円(本体 1,900円+税10%)
クレームは利用者からのラブレター
トラブルをプラスに変えるクレーム対応
ホームヘルパーが知っておきたい
緊急時対応 “脳梗塞”その時どう動くか
視点が変わるとアプローチが変わる
精神疾患のある利用者への支援を考える