訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【高血圧が気になる人向け】さばの梅しょうが煮

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【高血圧が気になる人向け】さばの梅しょうが煮

梅干しの酸味とうまみで減塩しながらおいしい煮魚に

244kcal・塩分1.9g

材料(1人分)

さば…1切れ
大根…1.5cm分(80g)


梅干し(しそ漬け)…小2個(5g)
しょうが(チューブ可)、しょうゆ…各小さじ1/2
砂糖…小さじ2
水…1/2カップ

作り方

  1. 大根は食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り、実はたたいてつぶす。しょうがはすりおろす。
  2. Aを鍋に入れ中火にかける。沸騰したら、さばと大根を入れ、5~6分ほど煮て、中まで火を通す。

お役立ち情報

  • 青魚は血流をよくするDHA、EPAを多く含むので、高血圧対策に効果的。
  • 梅干しは、一般的なものに比べて塩分量が半分程度の“しそ漬け梅”を選んで。
  • 梅干しの酸味とうまみは味に深みを出す。煮汁に加えれば、物足りなさを感じさせない。

本誌では高血圧が気になる利用者の健康を考えた簡単レシピを多数ご紹介しています。

 

監修・料理・栄養計算/りんひろこ
写真/伏見早織(本社写真部)

この記事は『へるぱる 2019年3・4月号』に掲載されています

巻頭特集は、「利用者とのコミュニケーションを見直そう」。訪問介護という仕事ならではの利用者との関係作りのコツを、実例をあげながら解説します。他にも、「医療の現場に聞く 感染対策」と、「プライバシーの保護」を、研修特集としてお届け。

老計第10号の解説、身体介助術、料理レシピ、書類の実例集、などの好評連載も、更にパワーアップしました! 読者からの要望が多かった“障害福祉サービス”についての連載もスタートします!

へるぱる2019年3・4月号

特集内容

巻頭特集

利用者との

コミュニケーションを見直そう!

研修特集1

医療の現場に聞く

感染対策これが大切!

研修特集2

利用者目線で考える

プライバシーの保護とは?

  • 症状別介護の基本[第1回]
    ─パーキンソン症状─
  • 「自立支援」と「重度化防止」の観点で読み解く
    老計第10号[第1回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[第1回]
  • これからのホームヘルパーに求められる
    服薬の知識[第1回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け
    知っとこ! 介護ニュース
  • 知っておきたい
    障害者への支援 いろはの“い”
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