梅干しの酸味とうまみで減塩しながらおいしい煮魚に
244kcal・塩分1.9g
材料(1人分)
さば…1切れ
大根…1.5cm分(80g)
A
梅干し(しそ漬け)…小2個(5g)
しょうが(チューブ可)、しょうゆ…各小さじ1/2
砂糖…小さじ2
水…1/2カップ
作り方
- 大根は食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り、実はたたいてつぶす。しょうがはすりおろす。
- Aを鍋に入れ中火にかける。沸騰したら、さばと大根を入れ、5~6分ほど煮て、中まで火を通す。
お役立ち情報
- 青魚は血流をよくするDHA、EPAを多く含むので、高血圧対策に効果的。
- 梅干しは、一般的なものに比べて塩分量が半分程度の“しそ漬け梅”を選んで。
- 梅干しの酸味とうまみは味に深みを出す。煮汁に加えれば、物足りなさを感じさせない。
本誌では高血圧が気になる利用者の健康を考えた簡単レシピを多数ご紹介しています。
監修・料理・栄養計算/りんひろこ
写真/伏見早織(本社写真部)