なめたけのとろみが飲み込みを助けます
- 217kcal
- たんぱく質12.0g
- 塩分1.7g
材料(1人分)
- 小松菜…60g
- 厚揚げ…1/2枚(100g)
- なめたけ…大さじ2
- ごま油…小さじ1
MEMO
- なめたけは、えのきだけを甘辛く煮た常備菜。自然のとろみでのどごしがよく、嚥下に役立つ。商品によって塩味が違うので、足りなければ塩(少々)を加える。
- 厚揚げは、鶏ささみ肉に代えてもよい。大根おろしをのせてもおいしい。
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/久保田彩子
記事
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/久保田彩子
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