訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【時短レシピ】厚揚げと小松菜のなめたけ炒め

記事

  • たんぱく質
  • なめたけ
  • 低栄養対策
  • 厚揚げ
  • 小松菜
  • 時短レシピ
  • 生活援助
  • 調理支援
  • 電子レンジ調理
  • 高齢者向けレシピ
【時短レシピ】厚揚げと小松菜のなめたけ炒め

なめたけのとろみが飲み込みを助けます

  • 217kcal
  • たんぱく質12.0g
  • 塩分1.7g

材料(1人分)

  • 小松菜…60g
  • 厚揚げ…1/2枚(100g)
  • なめたけ…大さじ2
  • ごま油…小さじ1

MEMO

  • なめたけは、えのきだけを甘辛く煮た常備菜。自然のとろみでのどごしがよく、嚥下に役立つ。商品によって塩味が違うので、足りなければ塩(少々)を加える。
  • 厚揚げは、鶏ささみ肉に代えてもよい。大根おろしをのせてもおいしい。

監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/久保田彩子

この記事は『へるぱる 2024年3・4月号』に掲載されています

長年続く介護業界の「人手不足」。解消するには「採用」そして「離職を防ぐこと」が肝要です。『へるぱる 2024 3・4月』では、今働いている人のやりがいとモチベーションを高め離職を防ぐ取り組みを実際におこなっている事業所を複数取材し、実例をご紹介します。参考にできるポイント満載です。
研修テーマは①低栄養と誤嚥の予防 ②「接遇」傾聴を中心に考える、と、注目度の高いテーマ2本。その他にも、あいまいゾーン、介助術、料理レシピ、ホームヘルパー奮闘体験、老計第10号、書類の書き方、など現場で役立つ記事満載でお届けします。

 

発売日 2024年2月1日 定価 2,090円(本体 1,900円+税10%)

へるぱる2024年3・4月号

特集内容

巻頭特集

人手不足の今だから

「ここで働きたい」と思える職場づくり

研修特集1

高齢者の食と栄養の関係を改めて考えよう

低栄養と誤嚥の予防

研修特集2

「接遇」はなぜ大切か

傾聴を中心に考える

  • 〈体験談〉みんなの事業所どうしてる?
  • 福祉用具を使った 1人ひとりの介助術[第7回]
  • 〇×で読み解く! 老計第10号[第7回]
  • 法令等で割り切れないテーマもお助け
    あいまいゾーン
  • ホームヘルパー奮闘体験
  • 薬の知識Q&A[第4回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け!
    知っとこ! 介護ニュース
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例から考える
    訪問介護の書類の書き方
  • バックナンバー販売店リスト
  • キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 野菜を使い切る! 高齢者が食べやすい時短レシピ
  • 日頃の感謝をこめてプレゼント
  • アンケートハガキの回答でQUOカードプレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧