ささみに片栗粉をまぶしてつるんとした喉ごしに
- 152kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分1.1g
材料(1人分)
- ミニトマト…5個(75g)
- 鶏ささみ肉…2本(100g)
- 片栗粉…小さじ1
- だし…1/2カップ
- しょうゆ、みりん…各小さじ1
MEMO
- 鶏ささみ肉は、鶏むね肉や豚薄切り肉、カジキに代えてもよい。
- しめじやえのきだけ(各少々)を食べやすく切って、一緒に煮るのもおすすめ。
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/武蔵俊介(世界文化ホールディングス)
記事
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/武蔵俊介(世界文化ホールディングス)
近年、話題になることの多いカスタマーハラスメント(カスハラ)。利用者宅でサービスをおこなう訪問介護は、他の人の目が届きにくい分対策を講じる必要があると言われ、実際に現場で大きな問題になっています。そこで今号の『へるぱる』ではカスハラ対策を「起こる前」「起こった後」の2方向から、現場の事例と共に考えていきます。
研修テーマは①“「見える化」で防ぐ脱水・熱中症対策” ②“在宅医療の専門医に聞く 高齢者に多い病気と既往症”と、注目度の高いテーマ2本です。その他にも、あいまいゾーン、介助術、料理レシピ、老計第10号、書類の書き方など、現場で役立つ記事満載でお届けします。
発売日 2024年6月1日 定価 2,090円(本体1,900円+税10%)
「起こる前」「起こった後」で考える
カスタマーハラスメント対策
緊急時の対応
「見える化」で防ぐ脱水・熱中症対策
在宅医療の専門医に聞く
高齢者に多い病気と既往症