訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【時短レシピ】鶏ささみとミニトマトのとろとろ煮

記事

  • たんぱく質
  • トマト
  • ミニトマト
  • 低栄養対策
  • 時短レシピ
  • 生活援助
  • 調理支援
  • 高齢者向けレシピ
  • 鶏ささみ肉
  • 鶏肉
【時短レシピ】鶏ささみとミニトマトのとろとろ煮

ささみに片栗粉をまぶしてつるんとした喉ごしに

  • 152kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分1.1g

材料(1人分)

  • ミニトマト…5個(75g)
  • 鶏ささみ肉…2本(100g)
  • 片栗粉…小さじ1
  • だし…1/2カップ
  • しょうゆ、みりん…各小さじ1

MEMO

  • 鶏ささみ肉は、鶏むね肉や豚薄切り肉、カジキに代えてもよい。
  • しめじやえのきだけ(各少々)を食べやすく切って、一緒に煮るのもおすすめ。

監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/武蔵俊介(世界文化ホールディングス)

この記事は『へるぱる 2024年7・8月号』に掲載されています

近年、話題になることの多いカスタマーハラスメント(カスハラ)。利用者宅でサービスをおこなう訪問介護は、他の人の目が届きにくい分対策を講じる必要があると言われ、実際に現場で大きな問題になっています。そこで今号の『へるぱる』ではカスハラ対策を「起こる前」「起こった後」の2方向から、現場の事例と共に考えていきます。
研修テーマは①“「見える化」で防ぐ脱水・熱中症対策” ②“在宅医療の専門医に聞く 高齢者に多い病気と既往症”と、注目度の高いテーマ2本です。その他にも、あいまいゾーン、介助術、料理レシピ、老計第10号、書類の書き方など、現場で役立つ記事満載でお届けします。

 

発売日 2024年6月1日 定価 2,090円(本体1,900円+税10%)

へるぱる2024年7・8月号

特集内容

巻頭特集

「起こる前」「起こった後」で考える

カスタマーハラスメント対策

研修特集1

緊急時の対応

「見える化」で防ぐ脱水・熱中症対策

研修特集2

在宅医療の専門医に聞く

高齢者に多い病気と既往症

  • 福祉用具を使った 1人ひとりの介助術[第9回]
  • 〇×で読み解く! 老計第10号[第9回]
  • 法令等で割り切れないテーマもお助け
    あいまいゾーン
  • みんなの事業所どうしてる?[訪問介護職の熱中症対策]
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • 薬の知識Q&A[第6回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け!
    知っとこ! 介護ニュース
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例から考える
    訪問介護の書類の書き方
  • バックナンバー販売店リスト
  • キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 野菜を使い切る! 高齢者が食べやすい時短レシピ
  • アンケートハガキの回答でQUOカードプレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧