豚肉に片栗粉をまぶして口当たりよく仕上げます
- 201kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.3g
材料(1人分)
- チンゲン菜…100g
- 豚薄切り肉…80g
- 片栗粉…小さじ1
- 【A】酒…小さじ2
- 【A】みそ…小さじ1と1/2
- 【A】砂糖…小さじ1/2
- 【A】すりごま…小さじ1
- 【A】水…大さじ2
MEMO
- 豚薄切り肉は、鶏もも肉や厚揚げに代えてもよい。
- 【A】は、しょうゆ(小さじ1と1/2)、みりん(小さじ2)、水(大さじ1)に代えてもおいしい。
- 好みで、七味唐辛子や粉山椒をふるのもおすすめ。
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/武蔵俊介(世界文化ホールディングス)