訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【時短レシピ】豚肉とチンゲン菜のごまみそ煮

記事

  • たんぱく質
  • チンゲン菜
  • 低栄養対策
  • 時短レシピ
  • 生活援助
  • 調理支援
  • 豚肉
  • 電子レンジ調理
  • 高齢者向けレシピ
【時短レシピ】豚肉とチンゲン菜のごまみそ煮

豚肉に片栗粉をまぶして口当たりよく仕上げます

  • 201kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.3g

材料(1人分)

  • チンゲン菜…100g
  • 豚薄切り肉…80g
  • 片栗粉…小さじ1
  • 【A】酒…小さじ2
  • 【A】みそ…小さじ1と1/2
  • 【A】砂糖…小さじ1/2
  • 【A】すりごま…小さじ1
  • 【A】水…大さじ2

MEMO

  • 豚薄切り肉は、鶏もも肉や厚揚げに代えてもよい。
  • 【A】は、しょうゆ(小さじ1と1/2)、みりん(小さじ2)、水(大さじ1)に代えてもおいしい。
  • 好みで、七味唐辛子や粉山椒をふるのもおすすめ。

監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子

写真/武蔵俊介(世界文化ホールディングス)

この記事は『へるぱる 2024年11・12月号』に掲載されています

2024年度の介護報酬改定から約半年。みなさんの事業所ではどの様な変化がありましたか? 今号では、改定内容の中から訪問介護事業所として押さえておきたいポイントを「攻め」と「守り」の観点からわかりやすく解説。疑問の多い減算と加算についても答えます。

研修テーマは①「家族への対応、どうしてる? 在宅生活を続けるための認知症ケア」と、②「裁判例から学ぶ 介護事故の再発にどう備える?」の2本。その他にも、あいまゾーン、介助術、料理レシピ、奮闘体験、老計第10号、書類、など現場で役立つ記事満載でお届けします。

 

発売日 2024年10月1日 定価 2,090円(本体1,900円+税10%)

へるぱる2024年11・12月号

特集内容

巻頭特集

攻めと守りの視点が重要

2024年度 介護報酬改定のポイント

研修特集1

家族への対応、どうしてる?

在宅生活を続けるための認知症ケア

研修特集2

裁判例から学ぶ

介護事故の再発にどう備える?

  • 福祉用具を使った 1人ひとりの介助術[第11回]
  • ○×で読み解く! 老計第10号[第11回]
  • 法令等で割り切れないテーマもお助け
    あいまいゾーン
  • みんなの事業所どうしてる?[ウェブサイトでの掲載・公表]
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • 薬の知識Q&A[第8回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け!
    知っとこ! 介護ニュース
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例から考える
    訪問介護の書類の書き方
  • バックナンバー販売店リスト
  • キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 野菜を使い切る! 高齢者が食べやすい時短レシピ
  • アンケートハガキの回答でQUOカードプレゼント
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧