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【骨粗しょう症】しらす干しと小松菜のシチュー

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【骨粗しょう症】しらす干しと小松菜のシチュー

しらす干し&乳製品でカルシウムもうまみもたっぷり

カルシウム534mg・295kcal・塩分2.2g

材料(1人分)

しらす干し…25g
小松菜…2株(90g)
牛乳…1カップ
スライスチーズ…1枚
サラダ油、小麦粉(もしくは片栗粉)…各小さじ1
にんにく(チューブ可)…小さじ1/2
塩…少々

作り方

  1. 小松菜は3cm幅に切る。にんにくはすりおろす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、しらす干しと1を炒める。小松菜がしんなりしたら小麦粉と塩を加える。全体をよく混ぜ合わせるように炒めたら、牛乳を加える。
  3. 沸騰したら弱~中火の間の火加減にし、5~6分煮込む。チーズをちぎりながら加え、溶けたら火を止める。

お役立ち情報

  • しらす干しはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富。塩分量は10g当たり0.4gと多いので注意。
  • 桜えびもカルシウムを多く含み、うまみが出るので代用可。色味も鮮やかになる。
  • チーズはピザ用チーズ(20g)でもOK。

 

監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏見早織(世界文化社)

この記事は『へるぱる 2019年5・6月号』に掲載されています

巻頭特集は、「高齢者の栄養を考えよう」。高齢者の栄養不足が問題になっているなか、どういう栄養が必要なのか、高齢者のフレイルとはどのような状態か、プロの介護職として知っておきたい事は何か、を改めて考えます。

他にも、研修特集として「接遇の心得」のほか、サービス提供記録など現場で必須の「書類の書き方」を例文つきでお届けします。

へるぱる2019年5・6月号

特集内容

巻頭特集

要介護度をあげないために

高齢者の栄養を考えよう

研修特集1

初心とプロ意識を忘れない

「接遇」の心得

研修特集2

例文つき

読み手に伝わる、ケアに生かせる書類の書き方

  • 症状別介護の基本[第2回]
    ─関節リウマチ・変形性関節症─
  • 「自立支援」と「重度化防止」の観点で読み解く
    老計第10号[第2回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[第2回]
  • これからのホームヘルパーに求められる
    服薬の知識[第2回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け
    知っとこ! 介護ニュース
  • 知っておきたい
    障害者への支援 いろはの“い”
  • こうしたらうまくいった!
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