しらす干し&乳製品でカルシウムもうまみもたっぷり
カルシウム534mg・295kcal・塩分2.2g
材料(1人分)
しらす干し…25g
小松菜…2株(90g)
牛乳…1カップ
スライスチーズ…1枚
サラダ油、小麦粉(もしくは片栗粉)…各小さじ1
にんにく(チューブ可)…小さじ1/2
塩…少々
作り方
- 小松菜は3cm幅に切る。にんにくはすりおろす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、しらす干しと1を炒める。小松菜がしんなりしたら小麦粉と塩を加える。全体をよく混ぜ合わせるように炒めたら、牛乳を加える。
- 沸騰したら弱~中火の間の火加減にし、5~6分煮込む。チーズをちぎりながら加え、溶けたら火を止める。
お役立ち情報
- しらす干しはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富。塩分量は10g当たり0.4gと多いので注意。
- 桜えびもカルシウムを多く含み、うまみが出るので代用可。色味も鮮やかになる。
- チーズはピザ用チーズ(20g)でもOK。
監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏見早織(世界文化社)