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基本の対策を忠実に! 暑い時期を乗り切る「食中毒予防」①

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基本の対策を忠実に! 暑い時期を乗り切る「食中毒予防」①

高齢者は免疫力が低下しており、健康な若い人なら発症しないような少量の菌でも食中毒を起こしやすいため注意が必要です。命に関わらなくとも、食中毒をきっかけに介護度が1~2段階上がる場合もあります。夏を迎える前に基本の対策を振り返り、しっかり予防しましょう。

上の画像は「食中毒を起こしにくい下ごしらえの順序」を考える問題です。3段階に分けるとして、あなたならどの順序で材料を切りますか? 利用者宅での調理支援はもちろん、自宅での調理にも応用できる考え方です。『へるぱる 2025 7・8月』では、その根拠とポイントを丁寧に解説します。本格的な暑さの訪れの前に、基本の対策を確認しておきましょう。誌面ではその他にも、買い物、冷蔵庫への収納、食べる、保存、などのシーン別に気をつけたいポイントを解説。基本の知識をしっかり理解して、今年の夏を乗り切りましょう。

 

監修/川鍋仁美
大妻女子大学管理栄養士専攻卒業。管理栄養士。東京都内総合病院にて栄養管理、栄養指導、特定保健指導等に従事したのち独立。栄養セミナー講師や個人栄養相談(離乳食・ダイエット・生活習慣病予防・介護食・嚥下食)のほか、デイサービスでの高齢者への栄養サポートなど幅広い世代の食をサポート。ウェブにてデイサ―ビス勤務の管理栄養士目線で介護食に関する情報を発信中。介護する人もされる人も笑顔になれる介護食づくりを目指す。

 

イラスト/オカムラナオミ

この記事は『へるぱる 2025年7・8月号』に掲載されています

誰にでも必ず訪れる「死」は「生」の延長線上にあるもの。わかっていても“看取りケア”に向き合うことに不安を抱くのは人間として普通のことです。『へるぱる 2025 7・8月』の特集では、ホームヘルパーの看取りに対する不安、その後の喪失感に寄り添いながら、今求められる看取りケアを考えます。

研修テーマは ①「プライバシーの保護」と、②「食中毒予防」の2本。その他にも、好評連載「職場環境等要件」の取り組み、あいまいゾーン、介助術、料理レシピ、奮闘体験、老計第10号、薬の知識、書類の書き方、など現場で役立つ記事満載でお届けします。

 

発売日 2025年6月2日  定価 2,310円(本体2,100円+税10%)

へるぱる2025年7・8月号

特集内容

巻頭特集

“看取り後”のホームヘルパーの心に寄り添う

今、求められる看取りケアとは?

研修特集1

「自分だったら」で考える

プライバシーの保護

研修特集2

基本の対策を忠実に!

暑い時期を乗り切る 食中毒予防

  • 福祉用具を使った 1人ひとりの介助術 [第15回]
  • 新連載 「職場環境等要件」の取り組み [第3回]
  • 〇×で読み解く! 老計第10号 [第15回]
  • 法令等で割り切れないテーマもお助け
    あいまいゾーン
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • 薬の知識Q&A [第12回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け!
    知っとこ! 介護ニュース
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例から考える
    訪問介護の書類の書き方
  • バックナンバー販売店リスト
  • キラキラ へる★ぱる
  • 野菜を使い切る! 高齢者が食べやすい時短レシピ
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