肉に片栗粉をまぶすから飲み込みやすい
- 182kcal
- たんぱく質15.0g
- 塩分1.5g
材料(1人分)
えのきだけ…50g
豚薄切り肉…80g
片栗粉…小さじ1/2
しょうが(チューブ可)…1/2かけ
【A】しょうゆ…小さじ1½強
【A】砂糖…小さじ1/3
【A】酒…小さじ2
【A】水…大さじ1
MEMO
- 電子レンジで加熱後、蒸らすことで味がなじむ。
- えのきだけは、しいたけやまいたけに代えてもよい。
- 豚薄切り肉は、鶏もも肉に代えてもよい。
監修・料理・栄養計算/岩﨑啓子
写真/武蔵俊介(世界文化ホールディングス)

