トマトを煮詰めて濃厚ソースに。レバーのくさみが和らぎます
鉄分7.7mg・158kcal・塩分0.7g
材料(1人分)
豚レバー…60g
水菜…1株(40g)
溶き卵…1/2個分
牛乳…適量
小麦粉…大さじ1
パン粉…大さじ3~4
サラダ油…適量
ウスターソース…大さじ1
作り方
豚レバーは薄切りにしてから、流水にさらして血合いを流し、ペーパーで水分をふき取る。牛乳にしっかり浸して5分以上置く。水菜はひと口大に切り、皿に盛り付けておく。
豚レバーの水けをペーパーでふき取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
フライパンにサラダ油を底から1cm弱ほどの高さまで入れて、中火で熱し、2を入れる。両面をこんがり揚げ焼きにしたら、余分な油を切る。水菜の上に盛り付け、ウスターソースをかける。
お役立ち情報
水菜は非ヘム鉄を多く含むうえ、ビタミンCも豊富で貧血予防にぴったりな野菜。
ねぎソース(刻んだねぎ+すりおろしたにんにくやしょうが+しょうゆ+ごま油)で食べても合う。
卵と小麦粉がなければ、マヨネーズで代用できる。
監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏見早織(世界文化社)