訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【貧血】鶏レバーのトマト煮

記事

  • 生活援助
  • 貧血
【貧血】鶏レバーのトマト煮

トマトを煮詰めて濃厚ソースに。レバーのくさみが和らぎます

鉄分7.7mg・158kcal・塩分0.7g

材料(1人分)

豚レバー…60g
水菜…1株(40g)
溶き卵…1/2個分
牛乳…適量
小麦粉…大さじ1
パン粉…大さじ3~4
サラダ油…適量
ウスターソース…大さじ1

作り方

豚レバーは薄切りにしてから、流水にさらして血合いを流し、ペーパーで水分をふき取る。牛乳にしっかり浸して5分以上置く。水菜はひと口大に切り、皿に盛り付けておく。
豚レバーの水けをペーパーでふき取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
フライパンにサラダ油を底から1cm弱ほどの高さまで入れて、中火で熱し、2を入れる。両面をこんがり揚げ焼きにしたら、余分な油を切る。水菜の上に盛り付け、ウスターソースをかける。

お役立ち情報

水菜は非ヘム鉄を多く含むうえ、ビタミンCも豊富で貧血予防にぴったりな野菜。
ねぎソース(刻んだねぎ+すりおろしたにんにくやしょうが+しょうゆ+ごま油)で食べても合う。
卵と小麦粉がなければ、マヨネーズで代用できる。

 

監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏見早織(世界文化社)

この記事は『へるぱる 2019年7・8月号』に掲載されています

巻頭特集は「福祉用具を見直そう!」です。介護ベッド、車いすなどの基本の福祉用具の使い方として、“意外に知られていない機能”プロの介護職として知っておきたいことを改めて考えます。

また、高齢者の脱水・熱中症が毎年問題になっていますが、その早目の対策&「事故再発防止」を、研修特集としてお届けします。

へるぱる2019年7・8月号

特集内容

巻頭特集

利用者に合った使い方、できていますか?

福祉用具を見直そう!

研修特集1

早め早めが何より重要!

脱水・熱中症予防

研修特集2

個別の分析が

事故再発防止につながる!

  • 症状別介護の基本[第3回]
    ─脳血管障害─
  • 「自立支援」と「重度化防止」の観点で読み解く
    老計第10号[第3回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[第3回]
  • これからのホームヘルパーに求められる
    服薬の知識[第3回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け
    知っとこ! 介護ニュース
  • 知っておきたい
    障害者への支援 いろはの“い”
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • みんなの声を聞かせて!
    へるぱるカフェ
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例集 書類の書き方
    例文つき
  • バックナンバー販売店リスト
  • 訪問しました!
    キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 切り取って使えます!
    高齢者の健康お助けレシピ─貧血─
  • アンケートはがきの回答でQUOカードプレゼント!
  • 年間購読お申し込みでプレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧