酸味のある生野菜のソースで高齢者が好む鮭を夏仕立てに
たんぱく質25.4g・247kcal・塩分1.7g
材料(1人分)
鮭(生)…1切れ(110g)
トマト…1/2個(80g)
玉ねぎ…1/8個(25g)
サラダ油…少々
A
レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
作り方
- トマトは粗めのみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 1とAを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を入れる。両面にこんがりと焼き目がついたらふたをし、中に火が通るまで4~5分焼く(ふたがない場合は7分ほど焼く)。
- 3を皿に盛り、2をかける。
お役立ち情報
- 鮭に多く含まれるビタミンB1は疲労回復の効果があり、アリシンが豊富な玉ねぎと一緒に食べると吸収率アップ。アリシンは熱に弱いため、生食がおすすめ。
- 夏は体内のビタミンCが消費されやすいので、レモンやトマトなどをソースで取り入れるのもおすすめ。
- 塩鮭を使う場合はAの塩は省く。鶏もも肉で作ってもおいしい。
監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏見早織(世界文化社)