訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【夏バテ】鮭のソテーサルサソース

記事

  • 夏バテ
  • 生活援助
【夏バテ】鮭のソテーサルサソース

酸味のある生野菜のソースで高齢者が好む鮭を夏仕立てに

たんぱく質25.4g・247kcal・塩分1.7g

材料(1人分)

鮭(生)…1切れ(110g)
トマト…1/2個(80g)
玉ねぎ…1/8個(25g)
サラダ油…少々

A
レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
塩…小さじ1/4

作り方

  1. トマトは粗めのみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 1とAを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を入れる。両面にこんがりと焼き目がついたらふたをし、中に火が通るまで4~5分焼く(ふたがない場合は7分ほど焼く)。
  4. 3を皿に盛り、2をかける。

お役立ち情報

  • 鮭に多く含まれるビタミンB1は疲労回復の効果があり、アリシンが豊富な玉ねぎと一緒に食べると吸収率アップ。アリシンは熱に弱いため、生食がおすすめ。
  • 夏は体内のビタミンCが消費されやすいので、レモンやトマトなどをソースで取り入れるのもおすすめ。
  • 塩鮭を使う場合はAの塩は省く。鶏もも肉で作ってもおいしい。

監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏見早織(世界文化社)

この記事は『へるぱる 2019年9・10月号』に掲載されています

巻頭特集は「実施指導」です。実地指導を慌てず迎えるための心構えや、そもそも何のために行われるかを考え、日頃の業務を見直す機会と捉えて前向きに捉えようという特集です。

研修特集は、近年残念ながら増加傾向にある「虐待」。老計第10号の解説、身体介助術、料理レシピ、介護ニュースなどの新連載も、益々好評です。

へるぱる2019年9・10月号

特集内容

巻頭特集

これで怖くない!

実地指導は慌てず迎える

研修特集1

“知らない”ではすまない

交通ルールの基本

研修特集2

虐待防止は

「利用者の思い」を起点に

  • 症状別介護の基本[第4回]
    ─言語障害・聴覚障害・視覚障害─
  • 「自立支援」と「重度化防止」の視点で読み解く
    老計第10号[第4回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[番外編]
  • これからのホームヘルパーに求められる
    服薬の知識[第4回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け
    知っとこ! 介護ニュース
  • 知っておきたい
    障害者への支援 いろはの“い”
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • みんなの声を聞かせて!
    へるぱるカフェ
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例集 書類の書き方
    例文つき
  • バックナンバー販売店リスト
  • 訪問しました!
    キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 切り取って使えます!
    高齢者の健康お助けレシピ─夏バテ─
  • アンケートはがきの回答でQUOカードプレゼント!
  • 年間購読お申し込みでプレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧