身がしっとりやわらかい。カレーの香りが食欲を刺激
264kcal・塩分1.4g
材料(1人分)
鮭(生) …1切れ
レタス…2枚
塩、こしょう…各少々
オリーブ油…小さじ1/2
水…1/2カップ弱
カレールウ…10g (1皿分の約1/2)
作り方
- 鮭は半分に切って塩、こしょうをする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鮭を入れてさっと両面を焼く。
- 1に水を加えてふたをし、沸騰したら弱火で7~8分煮る。
- 火を止めてカレールウを加えて溶かし、中火にして煮立たせちぎったレタスを加えてひと煮立ちさせる。
お助けメモ
- カレーに合う野菜なら何でも合う。キャベツ、プチトマト、白菜、きのこなど。
- 和風だしで煮て、仕上げにしょうがや唐辛子を加えても。
- カレールウはフレーク状のものを使うと、固形に比べ、量が調整しやすく便利。
料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/佐藤ゆかり 写真/久保田彩子(本社写真部)