余り野菜を電子レンジで加熱して冷凍庫にストック
じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど、家にある野菜を適当な大きさに切り、電子レンジで加熱してやわらかくします。小わけにして密閉容器(袋)で冷凍保存。市販のルーやソースを加えれば、カレーやシチューに簡単アレンジ。ごはんを添えれば1品でカロリーが補給できます。
高カロリーの揚げ物は便利に使えるお助け品
できあいのものがスーパーはもちろん、コンビニでも売っているので、上手に取り入れましょう。かき揚げやコロッケなどの揚げ物をだしで煮て、卵とじ丼にすると、カロリーも栄養も一度に摂れます。適度な汁けもあり食べやすいです。
食べやすくて高栄養なドリア&グラタン
ほどよくとろみがあり、スプーンでまとめて食べやすいこともあり人気です。上で紹介した冷凍保存しておいた余り野菜に、ホワイトソースとツナ缶を混ぜ、チーズをかけて加熱すれば完成!ツナ缶&チーズでたんぱく質もカロリーもしっかり摂取できます。
監修/米山久美子
認定在宅訪問管理栄養士。管理栄養士。高齢者施設、病院、人間ドックや企業での栄養指導、特定保健指導などを経て、現在は「地域栄養サポート自由が丘(居宅療養管理指導事業所)」「eatcoco(栄養ケア・ステーション)」にて、訪問栄養食事指導を中心に活動。在宅療養者に食事や栄養のアドバイスをおこなっている。取材・文/植田晴美 イラスト/すぎやまえみこ、白ふくろう舎