訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【鶏肉レシピ】鶏もも肉のしょうが焼き

記事

  • アイデア
  • レシピ
  • 生活援助
  • 食事
  • 鶏肉
【鶏肉レシピ】鶏もも肉のしょうが焼き

隠し包丁を入れているので鶏肉がやわらかく噛みやすい

208kcal・塩分1.0g

材料(1人分)

鶏もも肉…80g
ピーマン…1個(30g)
サラダ油…小さじ1/2
しょうゆ、みりん…各小さじ1
しょうが(チューブ可)… 1/4かけ

作り方

  1. 鶏もも肉は薄切りにし、両面に切り目を入れる。ピーマンは太めのせん切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて両面を焼く。途中、あいているところにピーマンを入れて一緒に焼く。ピーマンはしんなりしたら取り出す。
  3. 火を止め、しょうが、しょうゆ、みりんを加え予熱でからめる。

お助けメモ

  • 鶏もも肉も薄切りにすれば、加熱時間を短縮できる。火の通りが均一になるよう厚さは揃えて。
  • 鶏むね肉やささみで作る場合は、蒸し焼きにするとパサつかず、ふっくら仕上がる。
  • キャベツや玉ねぎなどでもOK。一緒に焼くことで野菜に肉のうまみが加わる。

 

料理・栄養計算/岩﨑啓子

取材・文/岩淵美樹 写真/久保田彩子(本社写真部)

 

この記事は『へるぱる 2018年5・6月号』に掲載されています

いよいよ、新しい介護保険制度が、この4月からスタートします。訪問介護の現場には、どんな影響があるのか? を、3・4月号から、連載形式でわかりやすく紐解いていきます。他にも、「あいまいゾーン」「老計第10号」「書類の実例集」などの人気連載に、介護食の工夫 などの特集を組み合わせ、ますます“現場で使える役立つ”へるぱる を追求していきます。

へるぱる2018年5・6月号

特集内容

巻頭特集

介護食の工夫で

食べられるものが多くなる!

研修特集1

ネット時代のプライバシー保護

個人情報を守るために

研修特集2

ホームヘルパーだからできる

認知症ケア

  • もう悩まない!
    サービス中のあいまいゾーン[第6回]
  • 基本の介助術[第2回]
    着替えをマスターしよう!
  • 「老計第10号」ポイントはここ![第2回]
  • ホームヘルパーが知っておきたい!
    医療の知識[第5回]―誤嚥とその予防―
  • 2018年 介護保険制度改正で訪問介護はどうなる?[第2回]
  • サービス提供責任者がイキイキ
    働きやすい事業所づくりの秘訣[第2回]
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • みんなの声を聞かせて!
    へるぱるカフェ ―愛すべき ヘルパーな日々―
  • 実例集[第2回]訪問介護計画書
    アセスメントを生かすコツ
  • おたよりお待ちしてます!
  • 訪問しました!
    キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 切り取って使えます!
    食材がないときのお助けレシピ
  • 年間購読お申し込みでプレゼント!
    アンケートはがきの回答で商品券プレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧