隠し包丁を入れているので鶏肉がやわらかく噛みやすい
208kcal・塩分1.0g
材料(1人分)
鶏もも肉…80g
ピーマン…1個(30g)
サラダ油…小さじ1/2
しょうゆ、みりん…各小さじ1
しょうが(チューブ可)… 1/4かけ
作り方
- 鶏もも肉は薄切りにし、両面に切り目を入れる。ピーマンは太めのせん切りにし、しょうがはすりおろす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて両面を焼く。途中、あいているところにピーマンを入れて一緒に焼く。ピーマンはしんなりしたら取り出す。
- 火を止め、しょうが、しょうゆ、みりんを加え予熱でからめる。
お助けメモ
- 鶏もも肉も薄切りにすれば、加熱時間を短縮できる。火の通りが均一になるよう厚さは揃えて。
- 鶏むね肉やささみで作る場合は、蒸し焼きにするとパサつかず、ふっくら仕上がる。
- キャベツや玉ねぎなどでもOK。一緒に焼くことで野菜に肉のうまみが加わる。
料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/岩淵美樹 写真/久保田彩子(本社写真部)