あっさり塩味&やわらか食感。噛む力が弱い人も食べやすい
401kcal・塩分1.3g
材料(1人分)
ツナ缶…小1/2缶(25g)
そうめん…1 1/2束(75g)
ねぎ…1/4本(25g)
ごま油…小さじ1/2
しょうゆ.…小さじ1/2
こしょう.…少々
作り方
- そうめんは半分に折り、少し芯が残るくらい固めにゆで、水で洗いざるに上げて水けを切る。
- そうめんをゆでている間に、ツナは汁けを切る。ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを入れて香ばしい香りがたつまで炒める。そうめんとツナを加えて炒め、しょうゆとこしょうで味をととのえる。
お助けメモ
- 仕上がりがベタベタしないよう、そうめんの水けはしっかり切ること。歯が弱い人の場合は、あえて水けを残してもOK。
- 豚バラ肉、ハムで作ってもおいしい。
- 野菜は、にら、もやし、にんじんなどお好みで。
料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/岩淵美樹 写真/久保田彩子(本社写真部)