人気の牛丼を韓国風にアレンジ。野菜も摂れ、栄養面もバッチリ
486kcal・塩分1.8g
材料(1人分)
牛もも切り落とし肉…80g
ほうれん草…1/4束(50g)
ごま油…小さじ1
にんにく(チューブ可)…少々
赤唐辛子…1/4本
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
ごはん…150g
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、ほうれん草は2cmの長さに切る。にんにくと唐辛子はみじん切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉、にんにく、赤唐辛子を入れて、ほぐすように炒める。
- 2にほうれん草を加えてさっと炒めたら、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。
- 器にごはんを盛り、3をのせる。
お助けメモ
- ほうれん草は長いと噛み切りにくく、口に残るので、短めに切るのがおすすめ。
- 牛肉と白菜のキムチで作っても合う。その場合、味が濃くなりすぎないよう、調味料の量を調整して。
料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/坂口みずき 写真/伏見早織(本社写真部)