訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【牛切り落とし肉レシピ】牛肉とほうれん草の韓国風炒め丼

記事

  • アイデア
  • レシピ
  • 牛肉
  • 生活援助
  • 食事
【牛切り落とし肉レシピ】牛肉とほうれん草の韓国風炒め丼

人気の牛丼を韓国風にアレンジ。野菜も摂れ、栄養面もバッチリ
486kcal・塩分1.8g

材料(1人分)

牛もも切り落とし肉…80g
ほうれん草…1/4束(50g)
ごま油…小さじ1
にんにく(チューブ可)…少々
赤唐辛子…1/4本
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
ごはん…150g

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、ほうれん草は2cmの長さに切る。にんにくと唐辛子はみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉、にんにく、赤唐辛子を入れて、ほぐすように炒める。
  3. 2にほうれん草を加えてさっと炒めたら、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。
  4. 器にごはんを盛り、3をのせる。

お助けメモ

  • ほうれん草は長いと噛み切りにくく、口に残るので、短めに切るのがおすすめ。
  • 牛肉と白菜のキムチで作っても合う。その場合、味が濃くなりすぎないよう、調味料の量を調整して。

 

料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/坂口みずき 写真/伏見早織(本社写真部)

 

この記事は『へるぱる 2018年9・10月号』に掲載されています

介護職に求められる医療の知識は、どういうことなのか? 高齢者の体と心の変化を知って、観察することが求められていますが、具体的にどこを見ればいいのか? をわかりやすく学べる内容です。

他にも、緊急時の備えについて、介護職による“虐待”の芽は、どうやって早期に摘むかを研修特集としてお届けします。“書類”実例集では「サービス提供記録」を取り上げ、事例をもとに図解、理解を深めます。

へるぱる2018年9・10月号

特集内容

巻頭特集

ケアマネジャー&医療職との連携を目指して!

ホームヘルパーに求められる医療の知識とは?

研修特集1

現場で慌てないために

緊急時に備えていますか?

研修特集2

“虐待”の芽を摘むために

日々のケアからできること

  • もう悩まない!
    サービス中のあいまいゾーン[第8回]
  • 基本の介助術[第4回]
    排泄の介助をマスターしよう!
  • 「老計第10号」ポイントはここ![第4回]
  • ホームヘルパーが知っておきたい!
    医療の知識[第7回]―睡眠―
  • 2018年 介護保険制度改正で訪問介護はどうなる?[第4回]
  • サービス提供責任者がイキイキ
    働きやすい事業所づくりの秘訣[第4回]
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • みんなの声を聞かせて!
    へるぱるカフェ ―愛すべき ヘルパーな日々―
  • 実例集[第4回]サービス提供記録
    自由記述欄の書き方
  • おたよりお待ちしてます!
  • 訪問しました!
    キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 切り取って使えます!
    食材がないときのお助けレシピ
  • 年間購読お申し込みでプレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧