生卵代わりに卵豆腐を使うことで安全かつ食べやすく!
393kcal・塩分2.9g
材料(1人分)
卵豆腐1個(120g)
長芋…80g
冷凍うどん… 1玉
付属の卵豆腐のたれ.… 1袋
しょうゆ…小さじ1
作り方
- 長芋は皮をむき、すりおろす。
- うどんは表示通りに加熱して、器に盛り付ける。
- 2に卵豆腐をのせ、長芋、たれ、しょうゆをかけ、混ぜ合わせて食べる。
お助けメモ
- 月見うどんのアレンジ料理。生卵と違い、衛生上の不安が解消されるので、夏場でも安心。
- 栄養がしっかり摂れるうえ、のどごしがよく、食欲がないときも食べやすい。そうめん、そばなど、麺は好みのものを。
- しょうゆの代わりにポン酢をかけてもおいしい。
料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/坂口みずき 写真/伏見早織(本社写真部)