梅の酸味でさっぱり食べられ食欲がない時の鉄分補給に最適
鉄分1.9mg・59kcal・塩分1.6g
材料(1人分)
小松菜…2株(90g)
にんじん…1/2本(50g)
梅干し…中1/2個(5g)
だし…1カップ
砂糖…小さじ2
作り方
- 小松菜は食べやすい長さに切る。にんじんは食べやすい長さに切ってから、薄切りにする。
- 鍋に1、梅干し、だし、砂糖を入れて中火にかけ、梅干しをほぐしながら煮る。
- 煮汁が半分以下になったら火を止める。
お役立ち情報
- にんじんはビタミンCが豊富で、非ヘム鉄の小松菜と組み合わせると鉄分の吸収率を上げる。小松菜を切り干し大根に代えても。
- だしがない場合は、水(1カップ)にだしの素(小さじ1/2)を加えればOK。
- 冷蔵庫で1週間ほど保存でき、冷たいままでもおいしいので、夏場の食欲がない時にもおすすめ。
監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏見早織(世界文化社)