訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【貧血】小松菜の梅煮

記事

  • 生活援助
  • 貧血
【貧血】小松菜の梅煮

梅の酸味でさっぱり食べられ食欲がない時の鉄分補給に最適

鉄分1.9mg・59kcal・塩分1.6g

材料(1人分)

小松菜…2株(90g)
にんじん…1/2本(50g)
梅干し…中1/2個(5g)
だし…1カップ
砂糖…小さじ2

作り方

  1. 小松菜は食べやすい長さに切る。にんじんは食べやすい長さに切ってから、薄切りにする。
  2. 鍋に1、梅干し、だし、砂糖を入れて中火にかけ、梅干しをほぐしながら煮る。
  3. 煮汁が半分以下になったら火を止める。

お役立ち情報

  • にんじんはビタミンCが豊富で、非ヘム鉄の小松菜と組み合わせると鉄分の吸収率を上げる。小松菜を切り干し大根に代えても。
  • だしがない場合は、水(1カップ)にだしの素(小さじ1/2)を加えればOK。
  • 冷蔵庫で1週間ほど保存でき、冷たいままでもおいしいので、夏場の食欲がない時にもおすすめ。

監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏見早織(世界文化社)

この記事は『へるぱる 2019年7・8月号』に掲載されています

巻頭特集は「福祉用具を見直そう!」です。介護ベッド、車いすなどの基本の福祉用具の使い方として、“意外に知られていない機能”プロの介護職として知っておきたいことを改めて考えます。

また、高齢者の脱水・熱中症が毎年問題になっていますが、その早目の対策&「事故再発防止」を、研修特集としてお届けします。

へるぱる2019年7・8月号

特集内容

巻頭特集

利用者に合った使い方、できていますか?

福祉用具を見直そう!

研修特集1

早め早めが何より重要!

脱水・熱中症予防

研修特集2

個別の分析が

事故再発防止につながる!

  • 症状別介護の基本[第3回]
    ─脳血管障害─
  • 「自立支援」と「重度化防止」の観点で読み解く
    老計第10号[第3回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[第3回]
  • これからのホームヘルパーに求められる
    服薬の知識[第3回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け
    知っとこ! 介護ニュース
  • 知っておきたい
    障害者への支援 いろはの“い”
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • みんなの声を聞かせて!
    へるぱるカフェ
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例集 書類の書き方
    例文つき
  • バックナンバー販売店リスト
  • 訪問しました!
    キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 切り取って使えます!
    高齢者の健康お助けレシピ─貧血─
  • アンケートはがきの回答でQUOカードプレゼント!
  • 年間購読お申し込みでプレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧