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【鱈の切り身レシピ】鱈とねぎの中華蒸し

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【鱈の切り身レシピ】鱈とねぎの中華蒸し

香りよいねぎたっぷりのソース。鱈に絡めれば身がしっとり

103kcal・塩分1.6g

材料(1人分)

塩鱈…1切れ
ねぎ…1/4本
酒、ごま油…各小さじ1

作り方

  1. ねぎは斜めうす切りにする。
  2. 耐熱皿に塩鱈をのせて全体的に酒をかける。さらにねぎをのせ、ごま油をふりかける。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. そのまま2分ほど蒸らし、ラップを取る。

お助けメモ

  • 電子レンジで加熱するだけで完成。塩鱈のうまみと塩けがねぎに移るので、シンプルな味付けでもおいしい。
  • 鮭、鶏ささみ、木綿豆腐に代えても。
  • ねぎは口に残りやすいので、利用者の噛む力に合わせて切り方や大きさを調整して。

 

料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/坂口みずき 写真/久保田彩子(本社写真部)

 

この記事は『へるぱる 2018年11・12月号』に掲載されています

巻頭特集は“困ったときの対応法”。「お風呂に入ってもらえない」「着がえてもらえない」…。そんな、誰もが経験ある困った場面を、実際の現場のホームへルパーへの取材に基づいて打開策を探ります。

研修特集は「事故再発防止」と「口腔ケア」です。「老計第10号」の連載では、この4月の最も大きな改正点、「1-6 自立支援・重度化防止のための見守り的援助」について、詳しく検証します。

へるぱる2018年11・12月号

特集内容

巻頭特集

実例に基づいた“声かけ”で、サービス中の悩みを解決!

困ったときの対応法

研修特集1

事故再発防止のために

~3つの視点で考える~

研修特集2

改めて考えよう!

訪問介護に求められる口腔ケア

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