香りよいねぎたっぷりのソース。鱈に絡めれば身がしっとり
103kcal・塩分1.6g
材料(1人分)
塩鱈…1切れ
ねぎ…1/4本
酒、ごま油…各小さじ1
作り方
- ねぎは斜めうす切りにする。
- 耐熱皿に塩鱈をのせて全体的に酒をかける。さらにねぎをのせ、ごま油をふりかける。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- そのまま2分ほど蒸らし、ラップを取る。
お助けメモ
- 電子レンジで加熱するだけで完成。塩鱈のうまみと塩けがねぎに移るので、シンプルな味付けでもおいしい。
- 鮭、鶏ささみ、木綿豆腐に代えても。
- ねぎは口に残りやすいので、利用者の噛む力に合わせて切り方や大きさを調整して。
料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/坂口みずき 写真/久保田彩子(本社写真部)