訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【夏バテ】明太クリームそうめん

記事

  • 夏バテ
  • 生活援助
【夏バテ】明太クリームそうめん

野菜だけでなく明太子&牛乳でたんぱく質もしっかり補給

たんぱく質17.0g・391kcal・塩分2.3g

材料(1人分)

レタス…2枚(80g)
大葉…3枚
そうめん…1.5束(75g)

A
辛子明太子(たらこでもOK。チューブ可)…25g
牛乳…1/2カップ
マヨネーズ…小さじ1/2
コンソメ(顆粒)…小さじ1/3

作り方

  1. 辛子明太子の薄皮をむき、丼に入れてAの他の材料と混ぜ合わせる。
  2. レタスは手でちぎり、大葉はキッチンバサミで細切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。ざるに取り、冷水でしめる。
  4. 3を1に入れ、2を盛り付ける。

お役立ち情報

  • 辛子明太子に含まれるビタミンBは、そうめんの糖質がエネルギーに変わるのを助ける働きがある。
  • 大葉はカロテンやミネラルが豊富で、香りには食欲増進の効果もある。大葉とレタスは、どちらかをかいわれ大根に代えてもOK。
  • 塩分を減らしたい場合はAをすべて半分の量にすると1.0gほど減らすことができる。

監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏・早織(世界B/化社)

この記事は『へるぱる 2019年9・10月号』に掲載されています

巻頭特集は「実施指導」です。実地指導を慌てず迎えるための心構えや、そもそも何のために行われるかを考え、日頃の業務を見直す機会と捉えて前向きに捉えようという特集です。

研修特集は、近年残念ながら増加傾向にある「虐待」。老計第10号の解説、身体介助術、料理レシピ、介護ニュースなどの新連載も、益々好評です。

へるぱる2019年9・10月号

特集内容

巻頭特集

これで怖くない!

実地指導は慌てず迎える

研修特集1

“知らない”ではすまない

交通ルールの基本

研修特集2

虐待防止は

「利用者の思い」を起点に

  • 症状別介護の基本[第4回]
    ─言語障害・聴覚障害・視覚障害─
  • 「自立支援」と「重度化防止」の視点で読み解く
    老計第10号[第4回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[番外編]
  • これからのホームヘルパーに求められる
    服薬の知識[第4回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け
    知っとこ! 介護ニュース
  • 知っておきたい
    障害者への支援 いろはの“い”
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • みんなの声を聞かせて!
    へるぱるカフェ
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例集 書類の書き方
    例文つき
  • バックナンバー販売店リスト
  • 訪問しました!
    キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 切り取って使えます!
    高齢者の健康お助けレシピ─夏バテ─
  • アンケートはがきの回答でQUOカードプレゼント!
  • 年間購読お申し込みでプレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧