野菜だけでなく明太子&牛乳でたんぱく質もしっかり補給
たんぱく質17.0g・391kcal・塩分2.3g
材料(1人分)
レタス…2枚(80g)
大葉…3枚
そうめん…1.5束(75g)
A
辛子明太子(たらこでもOK。チューブ可)…25g
牛乳…1/2カップ
マヨネーズ…小さじ1/2
コンソメ(顆粒)…小さじ1/3
作り方
- 辛子明太子の薄皮をむき、丼に入れてAの他の材料と混ぜ合わせる。
- レタスは手でちぎり、大葉はキッチンバサミで細切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。ざるに取り、冷水でしめる。
- 3を1に入れ、2を盛り付ける。
お役立ち情報
- 辛子明太子に含まれるビタミンBは、そうめんの糖質がエネルギーに変わるのを助ける働きがある。
- 大葉はカロテンやミネラルが豊富で、香りには食欲増進の効果もある。大葉とレタスは、どちらかをかいわれ大根に代えてもOK。
- 塩分を減らしたい場合はAをすべて半分の量にすると1.0gほど減らすことができる。
監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏・早織(世界B/化社)