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【夏バテ】夏バテが気になる⼈への⾷事作りの4つのポイント

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【夏バテ】夏バテが気になる⼈への⾷事作りの4つのポイント

1. 煮びたしを献立に加える

汁物以外に、食事で水分を摂るのにおすすめなのが“煮びたし”。さっと煮上げるだけなので、短時間で作れる点も実用的です。

2. 旬の夏野菜を取り入れる

野菜は旬の時季がもっとも栄養価が高く、その時季に必要な栄養素を多く含みます。夏野菜は水分やカリウムが豊富で、体にこもった熱を取る働きが。また、夏場に不足しがちなビタミンもたっぷり! 野菜によって栄養価が異なるので、いくつか組み合わせるのがおすすめです。

3. 電子レンジを使って温かい料理を

暑いからといって、冷たいものばかり摂るのは逆効果。体が冷えすぎると、胃腸の働きが弱まったり、体温を上げようとエネルギーを消費するため疲れてしまったりします。とはいえ、暑い時季に火を使うのはつらいもの。そんなときは、電子レンジを活用しましょう。

4. ビタミンB1はアリシンと組み合わせる

豚肉、レバー、マグロ、うなぎなどに多く含まれる、夏バテ予防に欠かせないビタミンB1は、アリシンと一緒に摂ると吸収率がアップします。メイン食材としてはもちろん、薬味や隠し味に使える食材が多いので、上手に組み合わせましょう。

アリシンが豊富な食材

ねぎ、にら、玉ねぎ、にんにく、キムチなど。

本誌では、簡単に作れる煮びたしレシピや、経⼝補⽔液の作り⽅を紹介しています。

 

監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏⾒早織(世界⽂化社)

この記事は『へるぱる 2019年9・10月号』に掲載されています

巻頭特集は「実施指導」です。実地指導を慌てず迎えるための心構えや、そもそも何のために行われるかを考え、日頃の業務を見直す機会と捉えて前向きに捉えようという特集です。

研修特集は、近年残念ながら増加傾向にある「虐待」。老計第10号の解説、身体介助術、料理レシピ、介護ニュースなどの新連載も、益々好評です。

へるぱる2019年9・10月号

特集内容

巻頭特集

これで怖くない!

実地指導は慌てず迎える

研修特集1

“知らない”ではすまない

交通ルールの基本

研修特集2

虐待防止は

「利用者の思い」を起点に

  • 症状別介護の基本[第4回]
    ─言語障害・聴覚障害・視覚障害─
  • 「自立支援」と「重度化防止」の視点で読み解く
    老計第10号[第4回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[番外編]
  • これからのホームヘルパーに求められる
    服薬の知識[第4回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け
    知っとこ! 介護ニュース
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