訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

はんぺんロールキャベツ

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はんぺんロールキャベツ

意外性があって食感も楽しく利用者との会話のネタにも!

94kcal・塩分1.5g

材料(1人分)

はんぺん…大1/2枚(60g)
キャベツ…小2枚
だし汁…3/4カップ
しょうゆ…小さじ1/2


片栗粉…小さじ1
水…小さじ2

作り方

  1. はんぺんは半分に切る。キャベツはしんなりするまでゆでて、芯をそぐ。
  2. キャベツではんぺんを包み、爪楊枝でとめる。
  3. 鍋にとだし汁、しょうゆを入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。Aの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

お助けメモ

  • キャベツは外側のほうが硬いので、噛む力が弱い人には内側を使うのがおすすめ。
  • カレールー1かけ(20g)と水3/4カップで煮てもおいしく仕上がる。
  • 一緒にじゃがいも、にんじんなどを煮込めば、ボリュームのあるおかずに。

 

料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/坂口みずき 写真/伏見早織(本社写真部)

 

この記事は『へるぱる 2019年1・2月号』に掲載されています

巻頭特集は、満を持しての“介護保険制度改正”です。膨大すぎてわかりづらい通知を読み解き、4月から改正施工されている法令の中で、訪問介護にとって一番大きな変更点は何なのか? をわかりやすく解説します。

また、必須の研修から“倫理・法令遵守”をどう考えるべきか? 認知症の症状だけではなく、認知症の人の気持ちになって考えてみよう、という特集をお届けします。

へるぱる2019年1・2月号

特集内容

巻頭特集

これだけ読めば丸わかり!

訪問介護で押さえるべき「介護保険制度改正」

研修特集1

介護職として

倫理・法令遵守をどう考える?

研修特集2

認知症の人の気持ちを知ろう!

  • もう悩まない!
    サービス中のあいまいゾーン[第10回]
  • 基本の介助術[第6回]
    食事・口腔ケアをマスターしよう!
  • 「老計第10号」ポイントはここ![第6回]
  • ホームヘルパーが知っておきたい!
    医療の知識[第9回]―便秘―
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    ホームヘルパー奮闘体験
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  • 実例集[第6回]アセスメントからモニタリングまで
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