意外性があって食感も楽しく利用者との会話のネタにも!
94kcal・塩分1.5g
材料(1人分)
はんぺん…大1/2枚(60g)
キャベツ…小2枚
だし汁…3/4カップ
しょうゆ…小さじ1/2
A
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
作り方
- はんぺんは半分に切る。キャベツはしんなりするまでゆでて、芯をそぐ。
- キャベツではんぺんを包み、爪楊枝でとめる。
- 鍋に2とだし汁、しょうゆを入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。Aの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
お助けメモ
- キャベツは外側のほうが硬いので、噛む力が弱い人には内側を使うのがおすすめ。
- カレールー1かけ(20g)と水3/4カップで煮てもおいしく仕上がる。
- 一緒にじゃがいも、にんじんなどを煮込めば、ボリュームのあるおかずに。
料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/坂口みずき 写真/伏見早織(本社写真部)