訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【便秘】鶏⾁とひじきの⽢酢煮

記事

  • 便秘
  • 排泄
  • 生活援助
【便秘】鶏⾁とひじきの⽢酢煮

食物繊維と酢の力で腸内環境を整える

食物繊維4.2g・239kcal・塩分1.2g

材料(1人分)

鶏肉…80g
ひじき(乾燥)…5g
ピーマン…2個(80g)
片栗粉…小さじ1
ごま油…小さじ1/2

【A】
水…大さじ3
酢、砂糖…各大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ1

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に10分以上ひたして戻し、長い場合は食べやすい長さに切る。鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、皮を下にして鶏肉を入れる。両面をこんがりと焼いたら、ひじき、ピーマンを加えて炒める。
  3. 2にAを加え、2分ほど煮詰める。

お役立ち情報

  • 鶏肉は豚肉や大豆の水煮缶などに代えてもOK。大豆はたんぱく質だけでなく、食物繊維も豊富。
  • ひじきは水溶性食物繊維が豊富。
  • 酢には腸内の善玉菌を増やして便秘を解消する効果がある。

監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏⾒早織(世界⽂化社)

この記事は『へるぱる 2019年11・12月号』に掲載されています

巻頭特集は「利用者・家族からのハラスメントにどう向き合う」。今日からできる対策を取り上げます。事業所としての対処の仕方等、実例を交えながら解説しています。

「認知症ケア」特集では、利用者の不安を安心に変えていくための接し方をワークショップを通して想像します。書類の実例集、すぐに使えるレシピ、あいまいゾーンの解説など人気連載も充実の一冊です。

へるぱる2019年11・12月号

特集内容

巻頭特集

利用者・家族からの

ハラスメントにどう向き合う?

研修特集1

不安を安心に変える

認知症ケア

研修特集2

ホームヘルパーに求められる

倫理・法令遵守とは?

  • 症状別介護の基本[第5回]
    ─転倒・骨折を起こしやすい症状─
  • 「自立支援」と「重度化防止」の観点で読み解く
    老計第10号[第5回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[第4回]
  • これからのホームヘルパーに求められる
    服薬の知識[第5回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け!
    知っとこ! 介護ニュース
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • みんなの声を聞かせて!
    へるぱるカフェ
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例集 書類の書き方
    例文つき
  • バックナンバー販売店リスト
  • 訪問しました!
    キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 切り取って使えます!
    高齢者の健康お助けレシピ─便秘─
  • アンケートはがきの回答でQUOカードプレゼント!
  • 年間購読お申し込みでプレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧