食物繊維と酢の力で腸内環境を整える
食物繊維4.2g・239kcal・塩分1.2g
材料(1人分)
鶏肉…80g
ひじき(乾燥)…5g
ピーマン…2個(80g)
片栗粉…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
【A】
水…大さじ3
酢、砂糖…各大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ1
作り方
- ひじきはたっぷりの水に10分以上ひたして戻し、長い場合は食べやすい長さに切る。鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、皮を下にして鶏肉を入れる。両面をこんがりと焼いたら、ひじき、ピーマンを加えて炒める。
- 2にAを加え、2分ほど煮詰める。
お役立ち情報
- 鶏肉は豚肉や大豆の水煮缶などに代えてもOK。大豆はたんぱく質だけでなく、食物繊維も豊富。
- ひじきは水溶性食物繊維が豊富。
- 酢には腸内の善玉菌を増やして便秘を解消する効果がある。
監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏⾒早織(世界⽂化社)