1/2日分の食物繊維が摂れる優秀食材を合わせた小鉢
食物繊維9.2g・303kcal・塩分0.7g
材料(1人分)
アボカド…1/2個(100g)
トマト…1/4個(45g)
納豆…1パック
添付の納豆たれ、からし…各1パック分
しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- アボカドは種を取って皮をむき、1.5cm角程度に切る。トマトも同程度の大きさに切る。
- 納豆は大きめの器に移し、粘りけが出るまで混ぜる。1、添付のたれとからし、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
お役立ち情報
- アボカドは食物繊維だけではなく、血行をよくして腸の蠕動運動を促進させるビタミンEも多く含んでいる。
- 余ったアボカドは冷凍保存が可能。ひと口大に切ってからレモン汁をかけ、ジッパー付きの保存袋などに入れて冷凍庫に。
- ポン酢をかけたり、梅干しを崩して合わせたりしてもおいしい。
監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏⾒早織(世界⽂化社)