1日に必要なたんぱく質の半分以上が摂れます
たんぱく質33.0g・526kcal・塩分1.6g
材料(1人分)
サバ缶(水煮)…1/2缶(固形量100g)
ほうれん草…2株(50g)
パスタ…1人分(90g)
塩…ひとつまみ
オリーブオイル…少々
【A】
粉チーズ…大さじ2
唐辛子(輪切り)…ひとつまみ
にんにく(チューブ可)…1/2かけ
こしょう…少々
作り方
- ほうれん草はひと口大に切る。にんにくはすりおろす。
- 鍋に湯を沸かし、塩を加え、パスタを表示通りにゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、サバ缶(缶汁も半量入れる)とほうれん草を入れる。ほうれん草がしんなりするまで炒めたら、【A】を加えて混ぜ合わせる。
- 3にお玉2杯のゆで汁とゆで上がったパスタを加え、全体を混ぜ合わせたら火を止める。
お役立ち情報
- パスタなど、小麦粉を使った麺類は白米よりもたんぱく質を多く含む。
- 粉チーズの代わりにスキムミルク(大さじ3)を使ってもよい。
監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏⾒早織(世界⽂化社)