訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

和風カルボナーラうどん

記事

  • ホームヘルパー
  • 料理
  • 生活援助
和風カルボナーラうどん

余熱で火を通した卵液がクリーミーでのどごしがいい

296kcal・塩分2.1g

材料(1人分)

卵… 1個
ほうれん草…2株
ゆでうどん…1玉
しょうゆ…大さじ1/2
おかか…1/2袋(2g)

作り方

  1. ほうれん草は2~3cm長さに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、とうどんを入れて、うどんがほぐれるまで一緒にゆでる。
  3. 器に卵を割りほぐし、しょうゆ、おかかと混ぜ合わせる。
  4. ゆであがった熱々のを水けをよく切ってに入れ、混ぜ合わせる。好みで、さらにおかかをふりかける。

お助けメモ

  • ゆでたうどんの余熱で卵液に火を通すため、つるんとなめらか。生卵が苦手な場合はフライパンで加熱しながら、さっと絡めて。火の通し過ぎには注意。
  • 飲み込む力が弱い人には、うどんを短く切ると食べやすい。

 

料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/坂口みずき 写真/伏見早織(本社写真部)

 

この記事は『へるぱる 2019年1・2月号』に掲載されています

巻頭特集は、満を持しての“介護保険制度改正”です。膨大すぎてわかりづらい通知を読み解き、4月から改正施工されている法令の中で、訪問介護にとって一番大きな変更点は何なのか? をわかりやすく解説します。

また、必須の研修から“倫理・法令遵守”をどう考えるべきか? 認知症の症状だけではなく、認知症の人の気持ちになって考えてみよう、という特集をお届けします。

へるぱる2019年1・2月号

特集内容

巻頭特集

これだけ読めば丸わかり!

訪問介護で押さえるべき「介護保険制度改正」

研修特集1

介護職として

倫理・法令遵守をどう考える?

研修特集2

認知症の人の気持ちを知ろう!

  • もう悩まない!
    サービス中のあいまいゾーン[第10回]
  • 基本の介助術[第6回]
    食事・口腔ケアをマスターしよう!
  • 「老計第10号」ポイントはここ![第6回]
  • ホームヘルパーが知っておきたい!
    医療の知識[第9回]―便秘―
  • サービス提供責任者がイキイキ
    働きやすい事業所づくりの秘訣[第6回]
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • みんなの声を聞かせて!
    へるぱるカフェ
  • 実例集[第6回]アセスメントからモニタリングまで
    1人の利用者の書類を通して見る
  • おたよりお待ちしてます!
  • 訪問しました!
    キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 切り取って使えます!
    食材がないときのお助けレシピ
  • アンケートはがきの回答でQUOカードプレゼント!
  • 年間購読お申し込みでプレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧