訪問介護に役立つ!研修資料に使える!へるぱる

【低栄養】菜の花と鶏肉の中華スープ

記事

  • たんぱく質
  • 低栄養
  • 生活援助
【低栄養】菜の花と鶏肉の中華スープ

まさに食べるスープ! ごま油の香りが食欲を促進

たんぱく質15.4g・220kcal・塩分0.6g

材料(1人分)

菜の花…1本(40g)
鶏もも肉…80g
塩、ごま油…各少々
水…1と1/4カップ
にんにく(チューブ可)…小さじ1/4
酒…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1

お役立ち情報

  • 鶏肉は白身魚に代えてもよい。
  • 酒は肉のくさみ消しになるので省かずに。ただし、すりおろしたしょうが(少々)でも代用可。
  • うどんやラーメンなどの麺類を入れたり、ごはんを加えて中華粥風にしても。

 

監修・料理・栄養計算/りんひろこ 写真/伏見早織(世界文化社)

この記事は『へるぱる 2020年3・4月号』に掲載されています

特集は、「離職率が減って、定着率UPにもつながる! 訪問介護職のメンタルケア」。ストレスをためないように、心をケアするヒントや考え方を、一緒に考えていきます。

研修特集は、「できることを奪わない! 認知症の人への介助」と、「改めて考える“自立支援”」の2本。事業所内の研修に役立つ特集と、すぐに使える料理レシピや介助術などの実践的な記事を盛りだくさんにお届けします。

へるぱる2020年3・4月号

特集内容

巻頭特集

離職率が減って、定着率UPにもつながる!

訪問介護職のメンタルケア

研修特集1

できることを奪わない!

認知症の人への介助のポイント

研修特集2

改めて考えよう

訪問介護における自立支援

  • やってしまいがちな実例で考える
    介助術[第1回]
  • 「自立支援」と「重度化防止」の観点で読み解く
    老計第10号[第7回]
  • 働きやすい職場づくり[第1回]
  • 事例から考える
    あいまいゾーン[第6回]
  • これからのホームヘルパーに求められる
    服薬の知識[第7回]
  • 障害のある人への支援[第1回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け!
    知っとこ! 介護ニュース
  • こうしたらうまくいった!
    ホームヘルパー奮闘体験
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例でわかる、応用できる!
    訪問介護の書類の書き方
  • バックナンバー販売店リスト
  • 訪問しました!
    キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 切り取って使えます!
    季節の野菜+たんぱく質のお助けレシピ
  • アンケートハガキの回答でQUOカードプレゼント!
  • 年間購読お申し込みでプレゼント!
年間購読はコチラから
紙版を買う
  • Amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
デジタル版を買う
  • 書店によってはお取り扱いが無い場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • デジタル版は紙の雑誌と内容が異なる場合や掲載されないページがある場合がございます。また、印刷はできません。あらかじめご了承ください。
お知らせ/新着記事一覧