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「ここで働きたい」と思える職場づくり②

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「ここで働きたい」と思える職場づくり②

他事業所の取り組みが盛りだくさん

上の図に挙げたように、「働きたい」と思える職場づくりの取り組み例を『へるぱる 2024 3・4月』の特集では、10ページ以上を使って紹介しています。

例えば、

  • 会社のトップが研修の講師を担当し、スタッフと距離の近い関係づくり
  • 誕生日に上司の直筆メッセージカード&プレゼントを贈呈
  • それぞれの人物像を重視した評価制度
  • 「ありがとうカード」で感謝の気持ちを伝え合う
  • 本音が聞ける?! “ヘルパーの喫茶店”
  • チャットツールの活用で連絡・相談しやすい環境づくり

など。自事業所でも取り入れられるアイデアが見つかるのではないでしょうか。

また、新連載「みんなの事業所どうしてる?」でも、今回は特集に絡めて、「モチベーションが上がる取り組み」を聞きました。
『へるぱる』では、2024年度も気になる! 知りたい! 情報を皆さまにお届けしていきます。

監修/大場勝仁
中小企業診断士、介護支援専門員。訪問介護をはじめ、在宅から施設介護まで各種サービスの運営実績をもつ。ベア・オリーブ株式会社代表取締役社長、国際医療福祉大学講師。著書に『介護報酬パーフェクトガイド』(医学通信社)、『これで失敗しない!介護事業の経営・運営ノウハウ』(共著、同友館)。介護事業の経営戦略セミナー、制度改正セミナーなどの講師も務める。

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「ここで働きたい」と思える職場づくり①

この記事は『へるぱる 2024年3・4月号』に掲載されています

長年続く介護業界の「人手不足」。解消するには「採用」そして「離職を防ぐこと」が肝要です。『へるぱる 2024 3・4月』では、今働いている人のやりがいとモチベーションを高め離職を防ぐ取り組みを実際におこなっている事業所を複数取材し、実例をご紹介します。参考にできるポイント満載です。
研修テーマは①低栄養と誤嚥の予防 ②「接遇」傾聴を中心に考える、と、注目度の高いテーマ2本。その他にも、あいまいゾーン、介助術、料理レシピ、ホームヘルパー奮闘体験、老計第10号、書類の書き方、など現場で役立つ記事満載でお届けします。

 

発売日 2024年2月1日 定価 2,090円(本体 1,900円+税10%)

へるぱる2024年3・4月号

特集内容

巻頭特集

人手不足の今だから

「ここで働きたい」と思える職場づくり

研修特集1

高齢者の食と栄養の関係を改めて考えよう

低栄養と誤嚥の予防

研修特集2

「接遇」はなぜ大切か

傾聴を中心に考える

  • 〈体験談〉みんなの事業所どうしてる?
  • 福祉用具を使った 1人ひとりの介助術[第7回]
  • 〇×で読み解く! 老計第10号[第7回]
  • 法令等で割り切れないテーマもお助け
    あいまいゾーン
  • ホームヘルパー奮闘体験
  • 薬の知識Q&A[第4回]
  • 介護保険制度をはじめ気になる話題をお届け!
    知っとこ! 介護ニュース
  • 愛すべきヘルパーな日々
  • 実例から考える
    訪問介護の書類の書き方
  • バックナンバー販売店リスト
  • キラキラ へる★ぱる
  • へるぱるPICK UP
  • 野菜を使い切る! 高齢者が食べやすい時短レシピ
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