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食材がないときのお助けレシピ

【鶏肉レシピ】鶏もも肉のしょうが焼き

隠し包丁を入れているので鶏肉がやわらかく噛みやすい
208kcal・塩分1.0g

材料(1人分)
鶏もも肉…80g
ピーマン…1個(30g)
サラダ油…小さじ1/2
しょうゆ、みりん…各小さじ1
しょうが(チューブ可)… 1/4かけ

作り方

  1. 鶏もも肉は薄切りにし、両面に切り目を入れる。ピーマンは太めのせん切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて両面を焼く。途中、あいているところにピーマンを入れて一緒に焼く。ピーマンはしんなりしたら取り出す。
  3. 火を止め、しょうが、しょうゆ、みりんを加え予熱でからめる。

お助けメモ

  • 鶏もも肉も薄切りにすれば、加熱時間を短縮できる。火の通りが均一になるよう厚さは揃えて。
  • 鶏むね肉やささみで作る場合は、蒸し焼きにするとパサつかず、ふっくら仕上がる。
  • キャベツや玉ねぎなどでもOK。一緒に焼くことで野菜に肉のうまみが加わる。

料理・栄養計算/岩﨑啓子

取材・文/岩淵美樹 写真/久保田彩子(本社写真部)

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  • 2018年04月30日

この記事はこの号に掲載されています

【鶏肉レシピ】鶏もも肉のしょうが焼き

へるぱる 2018年5・6月号99,100ページに掲載

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