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食材がないときのお助けレシピ

【牛切り落とし肉レシピ】牛肉とほうれん草の韓国風炒め丼

人気の牛丼を韓国風にアレンジ。野菜も摂れ、栄養面もバッチリ
486kcal・塩分1.8g

材料(1人分)
牛もも切り落とし肉…80g
ほうれん草…1/4束(50g)
ごま油…小さじ1
にんにく(チューブ可)…少々
赤唐辛子…1/4本
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
ごはん…150g

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、ほうれん草は2cmの長さに切る。にんにくと唐辛子はみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉、にんにく、赤唐辛子を入れて、ほぐすように炒める。
  3. 2にほうれん草を加えてさっと炒めたら、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。
  4. 器にごはんを盛り、3をのせる。

お助けメモ

  • ほうれん草は長いと噛み切りにくく、口に残るので、短めに切るのがおすすめ。
  • 牛肉と白菜のキムチで作っても合う。その場合、味が濃くなりすぎないよう、調味料の量を調整して。

料理・栄養計算/岩﨑啓子
取材・文/坂口みずき 写真/伏見早織(本社写真部)

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  • 2018年08月31日

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【牛切り落とし肉レシピ】牛肉とほうれん草の韓国風炒め丼

へるぱる 2018年9・10月号99,100ページに掲載

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